Золотой век

Недалеко от замка, синяя полицейская будка появилась на пустом склоне шотландском холма.

Спустя мгновение дверь отворилась. Наружу вышли две фигуры, высокий тощий мужчина и привлекательная молодая девушка.

Мужчина глубоко вдохнул воздух гор и счастливо оглянулся вокруг.

— Посмотри на это, — прокричал Доктор, — просто посмотри на это! Сейчас, как тебе вид?

Марта Джонс посмотрела. Это была, несомненно, привлекательная панорама сельской местности. Поблизости простирались сосновые рощи, ведущие вниз к реке Ди, солнце мерцало на её стремительных водах. Низкие лесистые холмы вокруг постепенно увеличивались, уходя в туманную даль.

Какой вид! — сказал Доктор, отвечая на свой собственный вопрос, — Что скажешь?

— Это очень мило, — сказала Марта.

— Очень мило? — воскликнул Доктор, — Королева Виктория любила этот деревенский уголок. Называла его своим Горным Раем. Она посетила замок Балморал когда была маленькой девочкой, влюбилась в это место и купила, снесла замок и построила еще больше. Это королевское для тебя — расходы не имеют значения. Он приложил руку к глазам, вглядываясь вдаль.

— Ты можешь увидеть замок отсюда, — он нахмурился, медленно повернулся вокруг, рассматривая окрестности, — Так, мы должны видеть его…

— Возможно, они передвинули его. Решили, что он будет смотреться лучше где—нибудь в другом месте.

— Нет, нет, они не должны делать это, — сказал Доктор.

— А вдруг?

Он снова огляделся вокруг, тряся головой.

Может быть и так. Не могу понять, почему мы не видим его… Кроме как, если мы не там, где я думаю.

Он облизал свой палец и поднял его в воздух, словно это должно дать ему ключ к разгадке.

— Норвегия? — предположила Марта, — Китай?

— Нет, — ответил Доктор. Он осмотрел свой палец. — Может быть, мы промахнулись на пол мили. Это могло случиться, когда мы пересекали вселенную, — он глубоко вдохнул, — Просто попробуй этот горный воздух. Я не могу перепутать!

— Должна ли я носить эту одежду? — Марта посмотрела вниз на её длинную юбку и ботинки на толстой подошве. Она поправила отвороты на толстом твидовом пиджаке и потянула за воротник на белой блузке.

— Я обыскал гардероб ТАРДИС, чтобы найти эту одежду, — проговорил Доктор, — Просто то, что одевает благовоспитанная юная леди для деревенской прогулки. Посмотри на меня, я не жалуюсь, — он счастливо взглянул вниз на его полосатый твидовый костюм. Он был абсолютно такой же, как костюм, который он обычно носил. — У тебя все нормально, костюм как костюм, — проворчала Марта, — Мужские костюмы почти не меняются. Почему мы возимся с этими нарядами?

Доктор вздохнул.

— Что ты мне сказала в ТАРДИС?

— Я сказала, что хочу немного мира и тишины, прикосновения спокойной жизни. Где—нибудь без враждебных пришельцев и противных монстров.

— Именно. Я обещал тебе визит в золотой век, время мира, процветания и спокойствия. Он широко раскинул руки, просто пропустив Марту, и описал полный круг на месте. — И мы здесь!

— Где? Нет, я имею ввиду: когда?

— Самое начало двадцатого века, ранние годы правления Его Величества Эдуарда Седьмого. Бурская война только закончилась и до Первой Мировой еще много лет. Это золотое время, но еще более формальное, поэтому ты одета в эту одежду.

— Ну, какой план?

— Мы поглощаем немного здорового горного воздуха, затем отправляемся в Лондон наслаждаться жизнью в роскоши. Я могу даже представить тебя во дворе.

— Это звучит лучше.

— Правильно, — сказал Доктор, — Вперед!

— Куда?

— Наслаждаться милой бодрящей прогулкой по окрестностям. Мы можем найти пропавший замок пока мы здесь.

Золотой век


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: