Зимнее солнцестояние: смертное и бессмертное

В момент зимнего солнцестояния «рождение» солнца из темноты самой длинной ночи в году имеет глубокий архетипический символизм, который может указать нам, как следует жить. Солнцестояния символизируют взаимодействие полярных противоположностей жизни и смерти, а также проблему смертности и бессмертия. В символическом смысле темнота самой длинной зимней ночи может представлять собой наше человеческое, смертное состояние. Как и наше человеческое тело, темная волна середины зимы, в конце концов, уходит. Что рождается в момент ухода зимы? Дневной свет. Заново рождается солнце. Свет дня и, особенно, солнца — это символы, представляющие собой бессмертный аспект во многих культурах. Это обусловлено тем, что солнце — постоянный источник света на небе, в символическом смысле солнце — бессмертный свет.

Популярный европейский миф о сражении Короля Падуба с Дубовым Королем также отражает взаимодействие смертного и бессмертного. Как мы знаем, Король Падуба олицетворяет темную половину года, циклы смерти и возвращения, тогда как Дубовый Король — свет и жизнь. В своем мифическом сражении Король Падуба отдает власть Дубовому Королю в момент зимнего солнцестояния. По сути дела, символы в который раз убеждают нас: темнота уступает дорогу свету. На смену смертному приходит бессмертное.

Довольно любопытно, но только в западной мифологии мы встречаемся с тем, что две основные силы жизни и смерти, смертного и бессмертного находятся в состоянии конфликта. Это может быть результатом греческих философских учений, которые изображали дух и материю как дискретные, отдельные и противоречащие друг другу формы. Напротив, восточные мифы и символы отражают понимание естественного взаимодействия между силами жизни и смерти, смертного и бессмертного, духа и материи. Например, в даосской философии жизнь и смерть, дух и материя образуют единый континуум. Известный азиатский символ инь-ян также является прекрасной иллюстрацией того, что два аспекта — смертное и бессмертное — пребывают в природном единстве и гармонии, окутанные энергиями света и тьмы, обнимающими друг друга. По сути дела, этот символ изображает, что полярные противоположности одновременно и двойственны (то есть различны), и едины (то есть неразличимы). В царстве духа нет различий, все противоположности сближаются и сливаются воедино. На уровне повседневной жизни различия проявляются очень четко.

В духовном мире нет ни смертного, ни бессмертного. Там есть только постоянная, безымянная, неоформленная энергия, всегда готовая принять ту или иную форму. Она может стать человеком, растением, животным, скалой или чем-то иным, что вот-вот возникнет. В обычном физическом мире вы можете прийти к пониманию недифференцированной жизненной энергии разными путями.

В сегодняшней магической работе вам предстоит ощутить двойственные силы света и тьмы, смертного и бессмертного, живущие внутри вас.

Евпатий Коловрат: Русский день зимнего солнцестояния (Познавательное ТВ, Артём Войтенков)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: