Жизнь — театр, мы — актёры

Запись: 18.12.00

Вчера лёг спать достаточно поздно. Когда посмотрел на часы, было 00:05. Затем долго ещё не мог уснуть, хотя нужно было хорошо выспаться. Завтра мне нужно ехать в Краснодар на консультации. Я уже полгода, как заочно учусь в Московской государственной академии приборостроения и информатики (МГАПИ).

Я уже собирался заснуть, как в голове мгновенным импульсом пролетело «ощущение». Мысль, которую я распознал абсолютно точно, но не подумал. Я вспомнил, что обещал Коле дать компакт-диск с программой 3D анимации. Это была его мысль, направленная мне. Хотя было уже часа два ночи, я встал, достал диск и положил на стол, чтобы утром не забыть его взять.

У меня уже неоднократно бывали подобные «пролёты» мыслей, направленные мне. Это мысли, не выраженные в слова. Просто точно известно от кого они и смысл «посылки».

Жизнь — это не только театр, где мы простые актёры. Жизнь — это театр, где мы ещё и режиссёры. Когда я написал для себя план действий из пяти пунктов, то он начал «сам по себе» воплощаться в жизнь. Но, кроме хорошего сценария, нужны ещё хорошие актёры. А вот с этим проблема. Хороший актёр должен быть безупречен в своей игре. Пусть он и знает, что всего лишь актёр на сцене жизни: он должен играть свою роль абсолютно безупречно и с полной отдачей. Чего в моём случае нет. Из меня вышел актёр «не очень». Но мне стоит постараться, нужно повысить свой уровень мастерства игры.

Все планы странным образом разрушаются, если в них не играть так, как положено. Будущее не выполняется. Стечение обстоятельств выводит на заданный план действий, но плохая актёрская игра всё портит в мгновение. Снова и снова повторяются различные комбинации «случайных» обстоятельств. Но что делать, если актёр не может или не хочет играть? Он понимает, что это игра, и просто теряет впустую своё время.

Я тот актёр, который отказался играть в эту игру. Просто сложил руки и начал ждать, как развернутся события. Практически никак не помогая ходу их продвижения. А где-то даже наоборот, только мешая. И только недавно я понял, так поступать просто нельзя. Если написал план, то от него уже нельзя отказываться. Механизм запущен, и можно только выполнять свою роль. Попытка противиться колесу событий оканчивается неудачно. Развернуть колесо можно только, если оно прокатится через тебя.

Тактика воина — написав план и продумав его, взвесив все «за и против», начинай его выполнять. Больше никогда не задумывайся о нём — ты всё решил. Как решил, так и должно быть. Любое сомнение и задержка ведут к тревоге и внутреннему разногласию. А это в свою очередь ведёт к болезни духа.

Поставив цель жениться, я начал двигаться к ней. Но по дороге остановился и начал раздумывать. А зачем оно мне надо? А как будет тогда выглядеть моё будущее? Та ли это девушка, которая мне нужна? Что будет, если она мне откажет? И прочее смятение и вопросы. После некоторой волны таких колебаний я понял, что точно не уверен в том, что я этого хочу. Я остановился на пути воплощения своего плана. Но механизм оказался уже запущен.

Я решил, пусть всё течёт, как течёт. Как всё решится, так и будет. Как жизненный путь выведет, так и должно быть.

Здесь могут быть только два варианта. Либо ты контролируешь события, либо события контролируют тебя. Это очень странно, но события начали показывать мне, где я совершил ошибку, заставлять и вынуждать выполнить свой план. Я мгновенно перешёл из «управляющего событиями» в «объект управления».

Жизнь это театр. А мы в нём — актеры. (Шекспир)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: