Засорение» от состояния я родителя

В крайних проявлениях «засорение» от Родителя переживается как галлюцинация (10), чувственное восприятие вещей, которых не существует. Когда человек видит то, чего нет, или слышит воображаемые обвиняющие или приказывающие голоса, например «Ты чудовище», «Убей этих ублюдков. Они не заслуживают того, чтобы жить», то такой человек галлюцинирует.

В менее тяжелых случаях «засорение» от Родителя представляет собой предрассудки — ставшие привычными ложные взгляды, которые не подтверждаются объективными фактами. Родители часто выражают свои предвзятые мнения с такой уверенностью, что они воспринимаются детьми как соответствующие истине. Человек, который верит этим родительским мнениям, не оценивая их правдивость, имеет «засоренного» Взрослого.

Батлер заметил: «Разница между убеждением и предрассудком состоит в том, что свои убеждения Вы можете объяснить, не выходя из себя». Родительское «засорение» часто связано с сильными эмоциями, которые возникают по отношению к определенным темам, таким, как еда, религия, политика, социальная среда, национальность и пол.

Одна женщина имела «засорение» во взглядах на роль женщины. Элен, как и ее мать, была убеждена, что у работающих матерей дети отстают в своем развитии. Когда ее мнение подвергли сомнению, она решила провести собственное исследование, чтобы доказать правоту своей точки зрения. Сначала она опросила группу работающих и неработающих матерей. Затем с позволения родителей обсудила успехи их детей с учителями, спрашивая о способностях, самостоятельности и эмоциональной устойчивости учащихся.

Когда результаты ее опросов были обработаны, то у детей работающих матерей показатели по этим пунктам оказались несколько выше (хотя и не столь значительно), чем у детей неработающих матерей. Элен все-таки не могла поверить собственным исследованиям. Вместо этого она дала им такое рациональное объяснение: «Учителя, видимо, солгали мне, потому что большинство из них сами являются работающими матерями и о не хотели плохо выглядеть в собственных глазах».

Предубеждения обычно выражают в высказываниях, имеющих вид непреложных фактов:

Черным доверять нельзя.

Белым доверять нельзя.

Мужчинам доверять нельзя.

Женщинам доверять нельзя.

Республиканцам доверять нельзя.

Демократам доверять нельзя.

Детям доверять нельзя.

Людям после тридцати доверять нельзя.

Иногда некоторые предрассудки разделяются большими группами людей. Например, большинство жителей города могут считать, что самые прочные дома должны строиться из кирпичей, даже если этот город расположен в сейсмической зоне.

«Засорения» часто вторгаются и в законы общества. До недавнего времени по законам Техаса мужчина, убивший свою жену за измену, практически оправды-

вался, в то время как жена, убившая мужа в аналогичной ситуации, осуждалась как не имеющий никакого права на снисхождение убийца. Подобное явление наблюдалось, когда в начале 1969 года законодатель штата Вайоминг представил законопроект, требующий, чтобы только те молодые люди после девятнадцати лет участвовали в голосовании, которые не носят длинные волосы. Он убеждал: «Если они собираются быть гражданами, они должны выглядеть как граждане».

Три состояния человека: родитель, взрослый и ребенок


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: