Защитные компоненты пищевых продуктов

1. Вещества, участвующие в обеспечении функции барьерных тканей. К ним относятся
витамины А, С, Р, группы В, Б. Например, ретинол, а также многие витамины группы В
необходимы для образования структурных компонентов слизистых оболочек дыхательных,
мочеполовых путей, пищеварительного тракта, кожи. В поддержании целостности мемб
ран клеток, обеспечении нормальной плотности стенок кровеносных сосудов участвуют
токоферолы, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Эти витамины, а также лецитин, ке-
фалин, серусодержащие аминокислоты, лимонная кислота и другие факторы проявляют
свойства антиокислителей — тушат перекисное окисление липидов (ПОЛ), предохраняя
ткани от появления свободных радикалов. Это особенно важно при стрессах, действии ио
низирующей радиации, наличии производственных вредностей.

2. Соединения, улучшающие обезвреживающую функцию печени. К ним относятся соеди
нения, которые обеспечивают процессы гидроксилирования, метилирования токсических
веществ в печени. Источниками подвижных метальных групп являются метионин, витамин
U, витамин В,;, или пангамовая кислота, холин, лецитин, бетаин, фолацин и витамин В,2.
Участвует в обезвреживании глутаминовая кислота, которой богата свекла и другие расти
тельные продукты. Для нормальной функции печени необходимо поступление с пищей
липотропных веществ, предотвращающих накопление липидов в печени, из-за чего функ
ция печени может нарушаться. К липотропным веществам относятся все те вещества, кото
рые способствуют окислению липидов до конечных продуктов. В частности, к ним относят
ся ниацин, или витамин РР, рибофлавин (витамин В2), витамин С, витамин Р (биофлавоно
иды), лецитин, холин, ионы калия, непредельные ненасыщенные жирные кислоты.

3. Вещества, участвующие в защите организма от микроорганизмов и вирусов. Это фи
тонциды — вещества, содержащиеся во многих растительных продуктах. Их обнаружил и
детально исследовал Б. П. Токин. Например, сок антоновских яблок бактерициден по отно
шению к дизентерийной палочке. У фитонцидов есть важное свойство — они не усваивают
ся организмом человека, поэтому проходят транзитом через весь желудочно-кишечный тракт,
обезвреживая микроорганизмы. Фитонциды есть в горчице, хрене, чесноке, луке, петруш
ке, капусте, свекле, моркови, цитрусовых, облепихе, красной и черной смородине, земля-
нике, клюкве, бруснике. Все фитонциды очень нестойки. И только фитонциды чеснока очень
устойчивы и длительно сохраняются.

4. Вещества, проявляющие антиканцерогенные эффекты:

Тыквенные семечки польза и вред Вся правда про семечки тыквы


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: