Засада на бузовой горе

Весной 1945 года мне дали выходной день, чтобы сходить домой в деревню за картошкой и сменить белье. Чтобы успеть на работу к 8 часам утра, нужно выходить из Скородума в 3-4 часа утра. Немного отдохнув дома, я в три часа утра вышел из дома и шел по Таборскому тракту. Прошел деревни: Перемка, Сосновка Приверха и стал подниматься на Бузовую гору. Гора была крутая, глинистая, подъем в несколько положений. Тракт проходил рядом с огромным логом, поросшим лесом, бурьяном, травой. Через поле от проходящего тракта были огромные овраги, спускающиеся к реке Кама. Это было страшное место на берегу Камы, где с незапамятных времен скрывались беглые люди. Они в этих оврагах жили в землянках, кем-то и когда-то устроенных с незапамятных времен. Проходить эти страшные места опасались, особенно ночью. В большинстве случаев ходили по несколько человек.

Мне приходилось это место проходить одному и ночью. Так было и в этот раз. Поднялся наполовину Бузовой горы и в логу услышал свист. Через несколько минут раздался ответный свист на опушке леса, только впереди меня. Мне стало ясно, что кто-то меня поджидает, кто-то хочет со мной повстречаться. Было очень темно, бежать обратно было уже поздно. Бежать в сторону Камы, там огромные овраги – там сгинешь. Выход один – только вперед, что будет? Достал из сапога финский нож, который был всегда на случай опасности, спрятал его в рукав пиджака и быстро пошел вперед. В случае опасности брошу сидор и постараюсь бежать. Физически был здоров, вынослив и смел. Это мне давало определенные надежды. Пройдя какое-то расстояние, увидел – из лесу мне навстречу вышел человек и на дороге передо мной остановился. На улице чуть заметно стало светать. Подойдя ближе, увидел своего старого друга Каменских Николая по прозвищу «Ворона». Мы с ним давно не виделись.

Раньше вместе росли, работали в колхозе, делили последний кусок хлеба. Он меня сразу узнал, подбежал и обнял. Он так был рад нашей встрече. Мы вышли в поле, уже светало. Я в первую очередь спросил: «Есть хочешь?» Он сказал: «Очень». Я достал из сидора шаньги, которые мне мама постряпала и подал ему и бутылку молока. Он молоко выпил и съел несколько шанег, остальные вернул мне, но я их снова отдал ему. Я слышал дома, что Никола-«Ворона» потерялся. Где он был, никто не знал. Коля мне рассказал, что после меня его направили в ФЗО в г. Пермь. Он его окончил, и его направили на работу на какой-то завод. Жили в общежитии, питание плохое, голод, воровство и он уехал домой без разрешения на несколько дней. Война, сразу сообщили в милицию. Домой пришел милиционер и увел его в Таборы. Там выделили человека с ружьем, чтобы увести в Оханск в милицию. Пошли в Оханск пешком, дошли до д. Першино, там у Николая жила тетя. Коля предложил зайти к тете и попить воды. Она их напоила чаем, покормила. После Николай сказал: «Я схожу в туалет и пойдем дальше». Зашел в туалет, разобрал заднюю стенку туалета и незаметно ушел. Мужика после этого случая посадили в КПЗ и сказали: «Когда найдется беглец, тогда выпустим тебя». Таким образом, пришлось скрываться. Дальнейшая судьба неизвестна. Но это ему не простили, пришло время и он был посажен на пять лет, за самовольный уход с работы. После отбывания срока он работал матросом на Новоильинской пристани. И больше мы с ним не встречались, так распорядилась судьба.

СТРАШНОЕ ГОРЕ БУЗОВОЙ!!! НОВОСТИ 21.06.2017


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: