Законы изменения численности популяции

В природе нет ни одного вида организмов, в популяциях которого численность особей из поколения в поколение оставалась бы постоянной. Во всех популяциях происходят изменения численности, резкие в одних случаях или менее заметные в других.

Несомненно, существуют верхние и нижние пределы численности популяции, выше и ниже которых популяция перестает существовать как генетическая интегрированная система.

Рассматривая вопрос об оптимальных размерах популяции в данной среде, следует учитывать поддерживающую емкость или кормовую продуктивность среды. Чем выше поддерживающая емкость (К), тем больше максимальный размер популяции, который может существовать неопределенно долгое время в данном местообитании. Дальнейшему росту популяции будут препятствовать один или несколько лимитирующих факторов.

В связи с тем, что любая популяция обладает определенной генетической, фенотипической, половозрастной и другой структурой, она не может состоять из меньшего числа индивидов, чем необходимо для обеспечения стабильной реализации этой структуры и устойчивости популяции к факторам внешней среды. В этом состоит принцип минимального размера популяций.

Ю. Одум (1986) сформулировал правило популяционного максимума. Популяции эволюционируют так, что регуляция их плотности осуществляется на значительно более низкой по сравнению с верхней «асимптотой» емкости местообитания, достигаемой лишь в том случае, если полностью используются ресурсы энергии и пространства.

Рост популяций и кривые роста.Если рождаемость в популяции превышает смертность, то популяция, как правило, будет расти. В принципе любая популяция способна экспоненциально увеличивать свою численность. Экспоненциальная модель роста численности популяций представлена на рис. 6.

Законы изменения численности популяции

Рис. 6. Экспоненциальный (J-образный) рост популяции (jpg – element.ru)

Урок 7. Кривые роста популяций. Изменение численности популяций


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: