Закон в сравнении с благодатью

А все, утверждающиеся на делах закона (ищущие оправдания повиновением закону ритуалов), находятся под проклятием и обречены на разочарование и гибель. Ибо написано: проклят (обвинен, осужден на гибель, приговорен к вечному наказанию) всяк, кто не исполняет (не живет согласно этому и не сохраняет) постоянно всего, что написано в книге закона (Галатам 3:10).

Я не осознавала, что моя проблема заключалась в следующем: всеми своими стараниями я невольно ставила себя под проклятие закона. Я брала доброе из Слова Божьего и превращала его в закон. В Божьем Слове я видела не Божьи обетования, которые Он будет исполнять во мне, если я буду доверять Ему и ожидать Его победы, а набор правил, которые я должна выполнять. Знаете ли вы, что мы можем вывести закон из любого слова Библии, если неверно подходить к ней?

Ставя себя под закон, мы обрекаем себя на страдания. Почему? Потому что закон способен действовать в двух аспектах: если мы следуем ему абсолютно, он может сделать нас святыми; но ввиду того, что нам как человеческим существам это не под силу, то второе, что может сделать закон, — увеличить грех, ведущий к гибели.

Послание римлянам (2, 3) говорит, что Бог дал закон Ветхого завета для того, чтобы человек попытался следовать этому закону и смог обнаружить, что не в состоянии этого сделать, чтобы он осознал, что отчаянно нуждается в Спасителе.

Где же мы совершаем ошибку? Мы слышим или читаем закон и приходит к выводу: Если я не буду следовать закону, то могу потерять свое спасение или Бог не будет любить меня, если я не буду вести себя надлежащим образом. Он не будет любить меня, если я не буду хорошим. Затем мы начинаем рассматривать Слово совершенно иначе — не так, как учит нас рассматривать его Бог. Все, чего хочет от нас Бог, — это чтобы мы посмотрели в глаза истине и сказали: Да, Господь, Ты абсолютно прав. Мне необходимо это сделать. Мне необходимо измениться, но я не способен измениться сам. Твое Слово — истина, но моя жизнь не соответствует ей. Твое Слово стало зеркалом для меня. В нем я могу видеть ошибки и сожалеть о них Я прошу, прости меня и измени меня Твоей силой и Твоей благодатью.

Но я не знала, как это сделать. Я ничего не знала ни о силе Бога, ни о благодати Бога. Все, что я знала, — это что надо стараться: стараться быть хорошей, стараться делать то, что велит делать Слово. Я старалась не говорить слишком много, старалась подчиняться, старалась быть более великодушной, старалась проявлять плоды Духа. Я старалась больше молиться, старалась больше читать Библию, читая, я старалась лучше понимать ее. Я старалась быть хорошей женой, хорошей матерью и так далее.

В результате я была полностью разочарована.

Слово разочарование означает чувство неудовлетворенности из-за недостигнутой цели или несбывшегося желания.

Со мной происходило то, что Павел так хорошо описал в Послании галатам (3:10): я была разочарована — была расстроена и разбита, — потому что пыталась жить согласно закону, будучи абсолютно не способной выполнять его. Я старалась достичь цели и исполнять желания, которые были выше моих возможностей. Чем сильнее я старалась, тем большее поражение я терпела.

188 572 Закон любви в сравнении с законом Моисея часть 2


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: