Закон и неценовые факторы спроса

Рынок – это самонастраивающийся механизм. Его двигателем выступает конкуренция, рычагами – спрос и предложение, на которые воздействуют цены. Взаимосвязь и взаимозависимость данных элементов порождают рыночную конъюнктуру.

Рынок функционирует под воздействием экономических законов спроса и предложения, товарных цен.

Спрос – прежде всего осознанная общественная или иная потребность в товарах и услугах, совокупность желаний потребителей. Однако для рынка важно не только существование определенных потребностей, скажем, в дорогостоящих автомобилях, мехах, драгоценностях, но и наличие платежеспособности, т. е. сочетания желаний с возможностями покупателей. Индивидуальный спрос есть желание, платежеспособная потребность отдельно взятого покупателя в том или ином благе. Рыночный спрос – суммарное значение всех индивидуальных требований определенного товара или услуги.

Нас будет интересовать именно рыночный спрос, т. е. то количество товаров и услуг, которое при прочих равных условиях потребители готовы (хотят и могут) купить по сложившейся цене в данное время. Между рыночным спросом и ценой существует функциональная зависимость, выражающаяся законом спроса. Закон спроса – прочная, устойчивая, постоянно повторяющаяся отрицательная, обратная количественная (функциональная) зависимость величины спроса от цены. При неизменности всех прочих параметров снижение цены ведет к соответствующему возрастанию спроса.

Рассмотрим экономико-математическую модель действия закона спроса. Возьмем для примера какой-либо товар, допустим, яблоки. Представим спрос на него D рядом альтернативных возможностей, каждая из которых показывает то количество продукта, которое будет приобретаться в день Q (при прочих равных условиях) при разных ценах P за один килограмм:

P, р. Q, кг
50.

Приведенные данные можно представить в виде графика, отложив по его вертикальной оси цены за килограмм яблок P, а по горизонтальной – количество товара Q, приобретенного по этой цене (рис. 2).

4.6.4 Неценовые факторы спроса


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: