Загадка, так и не разгаданная

Я спешила на работу. Все уже были на своих рабочих местах, а я опаздывала, так как получала из ремонта свое сверло. Я почти бежала, прыгая со шпалы на шпалу, и смотрела себе под ноги. Вдруг, подняв глаза, увидела впереди себя спину Байдина.

«Ой, как поздно! – подумала я. – Начальники уже поднялись в шахту. Значит, клеть отцепили. А я еще не приступила к работе! Надо догнать его и объяснить, что я задержалась из-за сверла».

И я припустила изо всех сил. Но, странное дело, как я ни торопилась, расстояние не только не уменьшалось, а наоборот – увеличивалось. Байдин подался влево, приблизился к борту и вдруг исчез.

«Вот не знала, что там есть гезенок на первый пласт! – удивилась я. – На обратном пути обязательно обследую его. А пока что проскочу по уклону и успею приступить к работе раньше, чем Иван Михайлович подойдет в мой забой».

Но никто ко мне не заходил. Когда же пришел бурильщик Йордан, я его спросила:

– Ну как, доволен Иван Михайлович тем, как мы тут работали, пока он болел?

– Иван Михайлович? Да он и сейчас болеет. Говорят, совсем плох. Его отправили куда-то в Караганду.

– Да ты бредишь, Володька! Я его сама видела на штольне.

– Обозналась, должно. Мало ли долговязых на шахте!

– Да нет, Иван Михайлович один такой. Каска круглая только у него. И походка – будто шаги меряет.

– Нет, это был не Байдин! Наверное, привидение,– закончил он, смеясь.

Вдруг будто ледяная рука сжала мое сердце: а был ли там гезенок? Уходя с работы, я внимательно обследовала весь тот самый участок штольни, где я видела Байдина. Кругом – глухие стены и ни намека на гезенок! Все борта зашиты затяжками и осланцованы уже давно. Как же так? Я видела своими глазами! Кто же это был?

САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЗАГАДКА ИНТЕРНЕТА — ТОПЛЕС


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: