Взаимозависимость, как мера безопасности

Вторая мера защиты это взаимозависимость между апостольскими командами и пресвитериями. Они нуждаются друг в друге. Апостол не может войти в церковь и самодовольно заявить: «Так, слушайте меня, я апостол, и вы должны все делать, что я вам говорю». Старейшины имеют право встать и сказать: «Мы несем ответственность перед Богом и людьми за все, что происходит на этом месте. Если вы нас убедите, то мы сделаем так, как вы нам советуете. Но вы не имеете права миновать нас и идти к овцам». В книге Откровение 2:2 Иисус похвалил церковь, которая испытала тех, которые называли себя апостолами, и нашла, что они лжецы. Стоять на страже своего стада — это прямая ответственность поместных старейшин.

Однако, как я указывал ранее, исторически так сложилось, что Церковь имеет склонность слишком много внимания уделять сохранению, оставляя мало внимания расширению. Она отдает первенство пастырскому служению надзора за стадом, воплощением которого являются люди, которых принято называть пасторами или епископами. Пустила глубокие корни традиция наделять этих людей особой властью, поскольку лишь им было дано право проводить причастие или евхаристию, особенно это касается тех групп, где утверждается, что от участия в причастии, проводимом в церковных стенах, зависит спасение. Все рычаги правления оказались в руках этих фигур церковной власти, ставших ключевыми, в то время как апостолам и пророкам места, в сущности, не осталось.

Должен сказать, что главное не в апостольской преемственности (на которой делают ударение некоторые ветви христианства), но в апостольском служении. Я с подозрением отношусь к апостолам, которые претендуют на апостольскую власть, однако не осуществляют апостольского служения. История вашей церкви важна, но скажите, что вы производите сегодня! То же самое произошло во времена Ветхого Завета с израильтянами, когда священники взяли в свою руки чрезмерную власть. Поскольку только священникам разрешалось приносить жертвы, они пользовались огромной властью, и иногда Богу приходилось поднимать пророков, чтобы обличить и призвать к ответу священников. Например, почитайте Книгу пророка Малахии 1:6-10; 2:1-3. Прямее, чем там, сказать невозможно! Уверен, что в истории христианской Церкви были целые поколения священников, виновных в этом же.

Одну вещь нам необходимо осознавать, что организационную работу, как правило, проводят люди с пастырским даром служения. Я благодарен Богу за них, однако думаю, что часто они, не осознавая этого, склонны к тому, чтобы все организовать под себя. Поэтому, скажем, человек с призванием евангелиста получает недостаточно внимания.

За многие годы моего служения у меня была возможность наблюдать за некоторыми сильными мужами Божьими: например, А. А. Алленом, Т. Л. Осборном, Гордоном Линдси и другими. Почти все они без исключения были «выдавлены» из своих прежних деноминаций. Возможно, порой и у них было неправильное отношение, тем не менее, истина такова, что пастырское служение с трудом дает место для служения евангелиста или апостола. Все служители формируются по очень узкому образцу, а если кто-то этому образцу не соответствует, то к нему относятся с подозрением. Но если вы попробуете загнать Святого Духа в тесный ящик и указывать Ему, где Он должен действовать, то можете быть уверены в одном: Он будет действовать в каком-то другом месте! Никто не может указывать Святому Духу, где Ему действовать.

🔴 СМОТРЕТЬ ВСЕМ И УКРАИНЦАМ ТОЖЕ ! СРОЧНО ! Россия усиливает меры безопасности в Керченском проливе!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: