Выдержки из допроса имама ахмада ибн ханбаля и его прений с ибн абу дуадом в присутствии аль-му’тасыма. 3 страница

Вольнодумцы (зиндики) говорят: «Вот Аллах осуждает людей, совершающих молитву, говоря: «Горе же молящимся», но в то же время говорит, что в Ад люди попадут именно из-за того, что не были молящимися!
На основании этого они проявляют сомнение в истинности Корана, полагая, что он противоречит сам себе.

Ответом на это будет следующее:
Что касается слов Аллаха «Горе же молящимся», то в них речь идет о лицемерах, «которые небрежны к своим молитвам»* настолько, что пропускают отведенное для них время, а также «совершают их напоказ»* — т.е. находясь на людях – молятся, а оставаясь наедине с собой нет.
* — (См. «Подаяние», 5-6)
Что же касается аятов: «Что привело вас в Преисподнюю? Они скажут: «Мы не были молящимися», то в них имеется в виду, что эти люди не были верующими единобожниками.
Так устраняется данное сомнение вольнодумцев*.

*[Примечание]:Шейх аш-Шанкыты, да помилует его Аллах, писал: «Аллах сказал: «Горе же молящимся» («Подаяние», 4). Прочитав этот аят, различные невежды могут вообразить, что Аллах угрожает людям бедствием и горем за то, что они совершают молитвы, и впасть в недоумение, так как в других аятах говорится о том, что оставление молитвы является одной из причин попадания в Ад. В частности, речь идет о следующих аятах: «Что привело вас в Преисподнюю? Они скажут: «Мы не были молящимися». («Завернувшийся», 42-43).
Ответ на это сомнение предельно ясен и прост, и заключается он в том, что горе обещано тем молящимся, «которые небрежны к своим молитвам и совершают их напоказ» («Подаяние, 5-6) – и это лицемеры, как показывает более глубокое исследование текстов посвященных этому аяту.
Несмотря на то, что серьезной сложности в понимании этих аятов возникнуть не может, а также, что ответ на подобные сомнения крайне прост и очевиден, мы все же завели разговор об этом, так как некоторые Вольнодумцы (зиндики), не совершающие молитву, умудряются приводить этот аят в качестве аргумента, оправдывающего их действия. Доверенные лица поведали нам историю о том, как однажды некий человек сказал беззаконнику, не совершающему молитву: «Почему ты не молишься?» — на что тот ответил: «Потому, что Аллах пригрозил горем тем, кто будет совершать молитву, сказав: «Горе же молящимся». Тогда этот человек сказал: «Прочти аяты, которые следуют за этим предложением». На что беззаконник сказал: «У меня нет нужды в том, что сказано дальше. Мне достаточно и этих слов, чтобы держаться от молитвы подальше».
Эта нелепая позиция сродни словам писаки, написавшего такие строки:
Оставь мечети рабам, пусть они их населяют
Ступай лучше в винную лавку, нас вдоволь поящую
Господь не сказал: «Горе тем, кого вино опьяняет!»
Напротив. Сказал Он лишь: «Горе молящимся!»

Только задумайтесь, если Аллах обещает горе тем, кто лишь небрежен в своих молитвах, то чего заслуживает тот, кто вообще ее не совершает?! Такому как он не просто горе, ему величайшее горе и беспрестанные проклятия от Аллаха вплоть до Дня Воскресения, если он не покается! (См. «Даф’у Ихам аль-Идтыраб» 10/233-234).[Конец примечания].

Абу Яхья Крымский: Завещание Ахмада ибн Ханбаля


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: