Вы начинаете возмещение ущерба с признания своей зависимость и проблем, к которым она привела.

Готовясь к возмещению ущерба, вы обдумываете, что вы должны сказать, и назначаете встречу. Договариваясь о втрече, вы можете сказать примерно следующее: “Мне нужно увидеть тебя, чтобы обсудить что-то важное. Не мог бы ты встретиться со мной на пятнадцать-двадцать минут, когда тебе будет удобно?”

Встретившись с человеком, хорошо начать с признания своей зависимости и тех проблем, которые возникли всвязи с ней. Вы можете сказать: “Я сейчас лечусь от химической зависимости. Я не пью уже шесть месяцев. Когда мы с тобой общались, я был химически зависим, но не знал этого. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что потерял контроль над собой и причинил тебе много вреда. Тогда я не осознавал, как это больно для тебя. Теперь я понимаю это. Я тогда не контролировал себя, и ты должна знать это. Ты также должна знать, что я все еще чувствую ответственность за это. И я очень сожалею. Мне очень жаль, что я причинил тебе боль.”

Что значит “я сожалею”? Это значит, что, если бы вы могли прожить жизнь заново, вы поступали бы иначе. Но вы осознаете, что некоторые вещи нельзя исправить, и вы сожалеете об этом. Сожаление — это искреннее убеждение, что, если бы вы могли вернуться назад, вы поступали бы иначе. И вы должны сказать об этот другому человеку.

Если вы возмещаете ущерб своему сыну, вы можете сказать что-то типа этого: “Если бы я мог вернуть время назад и пережить заново период твоего детства, я не пил бы и не бил бы тебя.” Если вы разговариваете с женой, вы можете сказать: “Если бы я мог заново прожить первые четыре года нашей супружеской жизни, я не пил бы, не уходил бы из дома и не заводил бы посторонних связей.” Вашему начальнику вы можете сказать: “Если бы можно было все повторить, я не обкрадывал бы вас. Я поступал так, потому что был охвачен вызванным зависимостью безумием. Я не сделал бы этого сейчас. Если бы я мог вернуться назад, я вел бы себя по другому.”

Независимо от того, кому вы возмещаете ущерб, вы должны сказать, что встали на путь выздоровления, решили жить новой жизнью и хотите исправить тот вред, который причинили в прошлом. Вы можете сказать об этом так: “Я знаю, что причинял страдания и проблемы в прошлом. Теперь я на пути выздоровления и веду трезвую жизнь, и я сожалею о том, что сделал. Я хотел бы возместить ущерб, нанесенный нашим отношениям, если это возможно. Вот, я с процентами отдаю тебе деньги, которые украл у тебя. И вот оплата за то имущество, которое я испортил. Я никогда не смогу возместить эмоциональный ущерб, который нанес тебе, я понимаю это. Но я просто хочу, чтобы ты знала, что я сожалею об этом. И я хочу знать, что я могу сделать для тебя, если это в моих силах.”

Это очень эффективный процесс, если подойти к нему со всей искренностью и смирением. Искренность подразумевает, что вы говорите именно то, что думаете. А смирение означает, что вы точно знаете, кто вы, и почему вы вели себя подобным образом. Вы можете возместить ущерб, если понимаете свое теперешнее положение и осознаете, что вы можете или не можете сделать, чтобы исправить вред, нанесенный вашим поведением в прошлом. Вы можете либо исправить положение, либо покончить с этим навсегда.

Последней задачей этого шага является действительная отдача долгов.

Ченнелинг. Послания Старших Братьев человечества-2. Часть 13


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: