Вспомнить всё — 2 пролог

Огонь охватил первые три этажа и быстро распространялся, поднимаясь все выше и выше, постепенно захватывая здание целиком. Люди, успевшие выскочить, столпились на безопасном расстоянии и с ужасом смотрели на то, как огонь пожирает офис за офисом, где всего несколько минут назад они сидели за рабочими местами. Сирены пожарных машин раздавались еще слишком далеко, в то время как из окон, еще не тронутых пламенем, смотрели в панике лица не успевших покинуть здание.
— Бегите наверх, на крышу! — кричали снизу.
— Отец! Отец! — девушка с каштановыми волосами, заламывая руки, рыдала от горя, непрерывно глядя на окно пятого этажа, откуда уже валил едкий черный дым.
Прибыли пожарные, они быстро переговаривались по рации, разматывая шланги. Вертолеты уже забирали спасшихся людей с крыши.
Машины скорой помощи были на подходе, спасатели быстро окружали пространство вокруг здания защитной лентой, боясь обрушения. Стекла с треском вылетали из окон, не выдержав температуры.
— Отец! Там мой отец!
— Не волнуйся, он наверняка уже поднялся со всеми наверх.
— Нет, нет, — кричала девушка, в ужасе мотая головой, — он не мог, не мог покинуть! Не мог! — слезы ручьем текли из ее опухших глаз.
Один из спасателей, устанавливающий ограничительную линию, вдруг резко повернулся в сторону плачущей девушки. Его зеленые глаза сузились с подозрением, а затем осветились пониманием.
— Где он? — крикнул он так, чтобы девушка услышала его.
Девушка вздрогнула, когда встретилась с ним взглядом, ее рыдания прекратились на мгновение, лицо выражало потрясение, а затем надежду.
— Пятый этаж, крайний кабинет за большой кожаной дверью.
Парень кивнул, развернулся и двинулся к зданию, попутно натягивая на лицо и руки защитные приспособления. Девушка смотрела ему вслед, находясь все еще в шоке, а в момент, когда он скрылся в клубах дыма, она очнулась, ее лицо побледнело еще больше, чем раньше.
— Нет! — закричала она отчаянно и бросилась вперед, но руки других спасателей удержали ее. — Нет! — рыдала она, новые слезы бежали по ее лицу. — Остановите его!
Чуть поодаль происходила похожая борьба. Рядом с дорогим черным мерседесом высокий красивый блондин силой удерживал миниатюрную темноволосую девушку, пытавшуюся вырваться и броситься к горящему зданию.
— Элис, ты не можешь пойти туда, — бормотал он, — слишком много свидетелей!
— Но он погибнет! — шептала она.
— Мы не имеем права вмешиваться, это жизнь! — уговаривал блондин.
— Я не могу стоять сложа руки! Мы должны помочь!
— Ты не можешь помочь, тебя увидят!
— Что же делать?
— Надеяться. Он везунчик, помнишь?

S.T.A.L.K.E.R. Грехи Прошлого. Пролог #1. Искупление


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: