Все, что стремится уменьшить рост побегов, способствуя притоку сока к плодам, благоприятствует развитию плодов.

Тут Гоше перечисляет все приемы увеличения плодов, взятых мною из брошюры профессора Рудзкого (1904 г.) и уже упомянутых в главке о выращивании выставочных фруктов. Очевидно, Рудзкий использовал материалы Гоше. Кроме упомянутых, Гоше описывает и приемы обрезки, способствующие усилению плодов:

а) Лучше использовать карликовые деревья: груши на айвах, яблони на дусене1 или райке+ (парадизке), вишни на антипках4, персики и абрикосы — на айвах. (Нигде не встречал такого, но не думаю, что это опечатка).

б) Все ветки, не нужные ни для образования формы, ни для создания плодовых веток, удаляются ежегодно при зимней обрезке. Или:

в) Все побеги, не нужные ни для плодовых веток, ни для продолжения ветки, выламывают и прирезают как можно раньше в течение лета.

г) Все плодовые ветки, длиною не более 12—15 см, располагают непосредственно на ведущих ветках или сучьях.

д) Когда дерево достигло своей формы и величины, ежегодно при зимней обрезке удаляют почти полностью весь прирост, развившийся за лето на концах ветвей.

е). Побеги, растущие из плодовых веток, прищипывают (обезглавливают), как только они достигнут 12—15 см, что происходит уже в мае.

Если же вы хотите вырастить очень большие плоды, к вашим услугам весь арсенал «Клуба гигантских фруктов». Но, к счастью, вы можете этого и не делать.

Так или иначе, позвольте вас обрадовать: мы приблизились к финишу, можно расслабиться, стряхнуть чары Гоше, вернуться в наше время, вспомнить о нашей милой даче. Больше не будет никаких веток, побегов и плоду шек — мы с этим покончили! Просто забудьте обо всем этом на время. К весне вы обнаружите, что из всей этой каши осталось совсем немного — именно то, что вы не прочь применить на деле.

А напоследок — мнение Гоше о сортоведении, часто выдаваемом за основу плодоводства.

«Право, нам давно пора бросить эту праздную забаву, не только бесполезную, но даже прямо вредную, так как поклонение помологии ведет за собой стремление вырастить как можно больше сортов, три четверти из которых никуда не годятся.

…Число сортов постоянно растет, и, например, у груш, уже превзошло тысячу. …При таком множестве сортов отнесение данного плода на память к данному семейству, разряду, классу и подклассу является делом решительно невозможным. К чему же тогда помологические системы? Неужели для того, чтобы несколько прилежных писак могли пощеголять псевдонаучными приемами, дозволительно наполнять садовые журналы шаблонными описаниями, а головы учащихся — ерундою?

По нашему убеждению, следует совершенно вычеркнуть помологию из числа предметов учения в садовых школах. Если к тому же будет брошен обычай награждать на выставках преимущественно «обширные и точно определенные коллекции», то у нас будут шансы обращения на пользу дела тех сил, которые ныне тратятся попусту. Менее будет у нас сортов, менее будет, в глазах просрана, походить наше знание на науку, но зато мы станем выращивать гораздо больше фруктов!»

Как похожи труды Гоше и Мичурина! Та же вразумительность и корректность, то же остроумие и та же прямота и бескомпромиссность. Уверенность практика, точно знающего свою цель и достигшего высоких результатов.Редкость в нашей литературе, и в жизни вообще. Пусть же пример Николая Гоше напоминает нам о том, что, даже живя в обществе, мы только сами должны решать,что хорошо, а что плохо. Иначе успеха не добиться. Результат — удивительная вещь: стоит его увидеть и захотеть, как он начинает неминуемо вырисовываться. Это действительно так. Возможно, это — самая высшая милость Бога, дар Небес. Остальное зависит от того, насколько мы верим себе. И да будет так!

10 Упражнений, Чтобы Стать Выше за Одну Неделю


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: