Вопрос №12 санитарные нормы и правила деятельности гостиниц.

Здание должно включать 4 группы помещений:

жилая часть (номера и помещения, связанные с ними);

административная часть (вестибюль, рецепция, бронирование, администрация, камера хранения, гардероб, служба безопасности);

обслуживающая часть (ресторан, конференц- и прочие залы, парикмахерская, почта, киоски);

подсобные помещения.

Жилую часть следует размещать в надземной части здания. В подвалах — подсобные помещения, гардеробы, прачечные, кинозалы с числом мест до 300. В цокольных этажах допускаются центральные бельевые, служебные помещения, бассейны и сауны. Не допускается размещать над и под жилыми помещениями кухни, овощные склады, шахты лифтов, мусоропроводы, спортивные, зрительные и обеденные залы. В случае, если здание реконструируемое и организуется лифтовая шахта, необходимо предусмотреть мероприятия по гашению шума и вибрации. На каждом жилом этаже должно быть помещение для персонала. Бельевые чистого и грязного белья должны располагаться таким образом, чтобы не допускать пересечение технологических потоков. Целесообразно использовать бельеприемники для грязного белья. Температура горячей воды – не ниже 55 градусов. Отделочные материалы должны быть разрешены к применению. Смена белья производится раз в три дня в отелях 3 звезд и ежедневно и 4-5 звездных.

Все санитарно-техническое, технологическое и другое оборудование, приборы, мебель и инвентарь должны соответствовать требованиям нормативных документов и эксплуатироваться с соблюдением их требований. В средствах размещения должны соблюдаться санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы в части:

— содержания санитарно-технического оборудования и инвентаря, удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;

— состояния территории, мест общего пользования, помещений здания, пляжей и различных сооружений для туристов;

— обработки (стирки, глажения, хранения) белья.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу. При отсутствии гарантии хорошего качества питьевой воды должны быть оборудованы специальные установки по ее обработке. В гостиницах соблюдение санитарных правил и норм является необходимым условием нормальной работы. Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции и дератификации, дезодорации, моющие средства, вошедшие в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации должны иметь сертификат соответствия и применяться в соответствии с нормативными требованиями.

Работа в Анапе. Аренда гостиницы. Что надо знать.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: