Вопрос 12. роль и место пс среди др.психич.явлений

По критерию длительности протекания психические явления делятся на:

— психические процессы (наиболее кратковременны) = психические явления настоящего, актуальный отклик на ситуацию;

— психические свойства = наиболее устойчивые психические явления, которые сохраняются долгое время, почти неизменны во времени и определяют способы взаимодействия индивида с миром;

— психические состояния – промежуточные психические явления.

Среди психических явлений психическим состояниям принадлежит одно из основных мест. Проблема психических состояний имеет в человекознании огромное значение , поскольку психические состояния существенно определяют характер деятельности человека.

Различные авторы дают разные определения понятия “ психическое состояние ”. Отсутствует общепринятое мнение об определении, структуре и функции, механизме и детерминантах, классификации и методах исследования психических состояний. В.А. Ганзен и В. Н. Юрченко считают, что причина замедленного научного познания психических состояний человека заложена в самой их природе. Так, имеющиеся в литературе определения психического состояния (Н. Д. Левитов, Ю. Е. Сосновикова и др.) прямо или косвенно подчёркивают сложность, многокомпонентность, многоуровневость состояний человека как психического явления. Именно эти особенности психических состояний, целиком захватывающих человека на какой-то промежуток времени, делают их труднодоступным объектом научного изучения.

По своему динамическому характеру ПС занимает промежуточное положение между процессами и свойствами.

Психическое состояние (Левитов) – это целостная характеристика психической деятельности за определённый период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности.

Левитов считает , что психическое состояние – это самостоятельное проявление человеческой психики, всегда сопровождающееся внешними признакам, имеющими преходящий, динамический характер, не являющимися психическими процессами или свойствами личности , выражающееся чаще всего в эмоциях, окрашивающее всю психическую деятельность человека и связанное с познавательной деятельностью , с волевой сферой и личностью в целом. Таким образом, в структуру психического состояния входят определённая модальность переживания , конкретные изменения в протекании психических процессов ( психической деятельности в целом ) , отражение особенностей личности и характера , а также предметной деятельности и соматического состояния.

определяем ПС как временной срез психики человека, отражающий общие особенности статики и динамики психической жизни в данный момент.

Перов А.К. считает, что если психический процесс и состояние имеют существенное значение для человека, то они в конечном итоге превращаются в устойчивые его признаки. О влиянии отрицательных эмоциональных состояний на формирование отрицательных черт характера на примере неврозов сообщил В.Н. Мясищев

О влиянии на формирование ПС со стороны свойств показал Б.Д. Лысков на примере состояния аффекта, который характеризуется наибольшей интенсивностью у флегматиков, интровертов и лиц с низким нейтротизмом [177, c.41].

Как и все явления психической жизни, психические состояния не спонтанны, но детерминированы прежде всего внешними воздействиями. По существу, любое состояние есть продукт включения субъекта в некоторую деятельность, в ходе которой оно формируется и активно преобразуется, оказывая при этом обратное влияние на успешность реализации последней.

Biblical Series VIII: The Phenomenology of the Divine


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: