Вопрос 10. психические состояния человека в экстремальных ситуациях.

Резкая смена обычных, комфортных условий на экстремальные сопровождается развитием ряда стресс-синдромов, в основе которых лежат системные нервные, нейро-гуморальные и клеточные механизмы сохранения устойчивости, адаптации человека к новым условиям при этом возможна критическая степень снижения морфофункдиональных резервов и развитие опасных состояний т.е. состояний при которых затруднено или не возможно выполнение необходимых действий по спасению.

Перемещение в высоко-широтные зоны характеризующиеся непривычной, экстремальной по целому ряду факторов средой обитания вызывает напряжение биологических (на уровне организма), психологических (на индивидуально-личностном уровне) и социально-психологических(на уровне межличностного общения) механизмов адаптации. Естественно, что напряжение этих механизмов самым непосредственным образом отражается на успешности профессиональной деятельности.

В настоящее время специалистами в области экстремальной физиологии, физиологии и гигиены труда на коплен обширный материал по изучению различных изменений, происходящих в организме Чка под влиянием экстремальных воздействий природной среды высоких широт как в Арктике так и Антарктике. Это позволяет определить основные направления оптимизации ФС Чка в случае вынужденного автономного существования в полярных районах.

В начальном периоде адаптации Чка к условиям высокий широт происходит перестройка динамического стериотипа которая включает в себя период адаптации с начала к полярному дню, затем – к полярной ночи. В эту фазу Чк испытывает в большей или меньшей степени состояние, определяемое как синдром «полярного напряжения». Это состояние представляет собой специфическую форму реакции организма на комплекс экстремальных факторов, а так же реакцию биоструктур и метаболических процессов в организме на геомагнитные и космические возмущения, интенсивность которых особенно велика в приполярных и полярных зонах земли.

Исследования ФС сердечно-сосудистой системы показали, что для Антарктиды, за исключением первых 2ух недель «аварийной» стадии адаптации более характерно снижение артериального давления. В основе повышения устойчивости Чка к холоду лежат адаптивные перестройки терморягуляционных механизмов, поддерживающих более высокую температуру кожных покровов. В основе синдрома «полярного напряжения» лежат следующие нейрофизиологические и биохимические процессы: дестабилизация гомеостаза нервно-психических, соматических и вегетативных функций, проявляющиеся, в частности в глубоком десинхронозе; снижение устойчивости и сужение диапазана возможных колебаний уровня нервно-психичечких, двигательных и вегитативных функций; скрытый десинхроноз; повышение напряжения в сфере вегетативных функций с преобладанием тонуса парасимпатической НС; понижение работоспособности, снижение точности выполнения сложных сенсомоторных действий; активация процессов свободно-радикального окисления и изменения уровня ферментативных и неферментативных антиоксидантов; активация азотистого и липидного обмена.

КАК БЫСТРО УСПОКОИТЬСЯ. Как всегда быть спокойным.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: