Военные подвиги и автобиография коренного американца 2 страница

Сиу, которого Красное Облако вытащил с поля боя, был только ранен. Трое других также были ранены. Они были отправлены в деревню, где со временем оправились.

Тем временем омаха большими силами собрались между деревней и сиу. Большинство из них получили лошадей, и теперь контролировали ситуацию. Сиу начали маневрировать, совершив ложную атаку на южный край деревни. Внезапно изменив направление, они помчались к северной стороне со скоростью, на которую только были способны их лошади. Но омаха были готовы к этому. Много лет индейцы сражались с луками и стрелами, дубинками и томагавками, лишь некоторые из них обладали старыми мушкетами и винтовками. Поэтому, хитрость, скорость и быстрота манёвра составляли их самую важную тактику. Эта атака была проведена подобным образом. Омаха быстро атаковали сиу с фланга, оттеснив их к северу от деревни.

Тогда сиу возвратились к своей деревне, и вечером провели совет, на котором было решено переместить лагерь ближе к омаха, так, чтобы иметь большую силу в поле, но и оставаться достаточно близко к своему лагерю в случае, если омаха попытаются напасть на него. Соответственно, ночью деревня сиу была перемещена и остановилась в пределах нескольких миль от лагеря омаха. Следующим утром военные действия были возобновлены, и продолжались, с перерывами, два дня. В течение этого времени никто не был убит, хотя многие были удобно ранены – то есть, только для того, чтобы побить индейский рекорд. Реальная опасность в тех старинных индейских сражениях, когда силы противников равны, приравнивалась к современному футболу или крикету; они очаровывали красотой, а не беспощадностью.

На следующий день после сражения, все движения были прекращены, и проведены переговоры на небольшом расстоянии друг от друга посредством языка жестов. Каждая сторона изложила свой план другой стороне, объявив, что их считают злоумышленниками; право владения охотничьими угодьями этой страны было спорным вопросом и объектом, за который они боролись. 2

Сиу хитростью попытались заманить омаха на более близкий совет, где вопрос мог быть обсужден и согласован, но все такие предложения были встречены омаха помахиванием одеяла, что на языке жестов означало, Приходите и сразитесь с нами. Но сиу решили, что их противник достаточно восстановил свои силы, что отклонил эти предложенные знаки внимания. Тогда они снова пустились в путь, к землям, лежащим в Долине Ларами и Блэк-Хилс.

КАК ОДИН СОВЕТСКИЙ ТАНК СДЕРЖАЛ ЦЕЛУЮ ДИВИЗИЮ | ПОДВИГ ТАНКИСТОВ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: