Влияние лечения на качество жизни

На эту проблему до последнего десятилетия внимания практически не обращалось. В то же время является стандартной ситуация, когда диагностируется протекающая бессимптомно легкая или умеренная гипертензия, больному назначается терапия, и тут-то появляются жалобы. Чаще всего отмечается снижение физической и умственной работоспособности, что никогда не наблюдается при нелеченной умеренной гипертонической болезни.

В одном из исследований выяснялось качество жизни больных артериальной гипертензией по их собственной оценке и по оценке их лечащих врачей. В то время как все врачи считали, что этот показатель у их пациентов значительно улучшился, менее 50 % больных придерживалось такой же точки зрения. Объективно значительно возросла частота назначения антидепрессантов.

В последнее время выяснено, что препараты центрального действия (метилдофа) вызывают такие побочные эффекты, как усталость, заторможенность, депрессия и снижение памяти. Из бе-та-блокаторов больше побочных эффектов со стороны ЦНС вызывают липофильные вещества (пропранолол, ацебутолол, тимолол, метопролол, пиндолол), чем гидрофильные (атенолол, надолол). Пока считается, что ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и альфа-адреноблокаторы не обладают выраженным действием на когнитивную и эмоциональную сферы.

В одном из исследований у 22 % мужчин, получающих диуретики, 13 % — пропранолол и 10 % — плацебо, возникла импотенция. Известно, что пропранолол и хлорталидон значительно нарушают половую функцию; каптоприл таким действием не обладает.

В то же время показано, что этот побочный эффект препаратов нивелируется, если одновременно с лечением артериальной гипертензии больной уменьшает свой вес. В целом каптоприл меньше всех остальных препаратов снижает качество жизни, а метилдофа обладает наиболее выраженным негативным влиянием на этот показатель, в связи с чем возникает сомнение в допустимости ее использования в качестве гипотензивного препарата.

Ингибиторы АПФ должны стать препаратами первого ряда при лечении гипертензии в связи с их минимальным влиянием на качество жизни, а в ряде случаев — даже улучшением его.

Врачи всегда должны помнить, что умеренная гипертензия в большинстве случаев протекает бессимптомно, поэтому ее можно считать не нозологией, а лишь фактором риска многих болезней, так что лечение ее на самом деле является превентивным, а потому должно проводиться максимально осторожно и не влиять на качество жизни.

TED | Как детская травма влияет на здоровье в течение всей жизни


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: