Виды административно-правового принуждения.

Меры административного принуждения разнообразны. По их целевому назначению они могут быть подразделены на три группы: административно-предупредительные меры; административно-пресекателъные меры; меры административной ответственности.

Административно-предупредительные меры не связаны с совершением правонарушений. Они их предотвращают и в этом смысле предшествуют применению иных мер принуждения, направленных против виновных в совершении административных правонарушений.
Наиболее типичными являются следующие административно-предупредительные меры:
а) контроль и надзорные проверки;
б) досмотр вещей и личный досмотр (таможенный, милицейский);
в) проверка документов, удостоверяющих личность;
г) введение карантина (при эпидемиях и эпизоотиях);
д) прекращение движения транспорта и пешеходов при возникновении угрозы общественной безопасности;
е) освидетельствование медицинского состояния лиц и санитарного состояния предприятий общественного питания;
ж) реквизиция имущества;
з) закрытие участков Государственной границы и т. п.
Применение этих и других мер строго регламентировано.

Административно-пресекательные меры своим назначением имеют прекращение противоправных действий и предотвращение их вредных последствий. Они также разнообразны и применяются различными исполнительными органами (должностными лицами).
К их числу, например, относятся:
а) требования прекратить противоправные действия (например, милиция вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения административных правонарушений, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции);
б) непосредственное физическое воздействие;
в) применение специальных средств (резиновые палки, слезо-точивый газ, наручники, водометы и т. п.) для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий и учреждений;
г) применение оружия (например, для остановки транспортного средства, если водитель создает реальную опасность здоровью и жизни людей);
д) принудительное лечение лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих;
е) временное отстранение от работы инфекционных больных;
ж) запрещение эксплуатации транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает установленным требованиям;
з) запрещение или ограничение ремонтно-строительных работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности и т. п.
К мерам пресекательного характера относятся также специфические меры, предусматриваемые Кодексом РФ об административных нарушениях. Это — процессуальные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Применение мер административного принуждения во всех его вариантах усиливается в условиях чрезвычайного положения. Органы, осуществляющие управление в этих условиях, наделяются чрезвычайными полномочиями, необходимыми для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, законности и ликвидации угрозы безопасности граждан. Несмотря на неординарность мер административного принуждения, их использование в интересах реализации задач и функций исполнительной власти объективно необходимо.

Административное правовое принуждение как вид государственного принуждения


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: