Входной контроль качества дорожно-строительных работ

До начала производства работ проверяется соответствие принятых в проекте решений фактическим показателям состава и состояния грунтов в резервах, карьерах выемках, естественных основаниях, правильность объемов резервов.

При строительстве и реконструкции автомобильных дорог кроме требований СНиП 3.06.03-85 следует соблюдать требования нормативных документов в области техники безопасности и промышленной санитарии.

Технологические решения должны не допускать причинение ущерба окружающей среде и максимально сохранить устойчивость природного баланса, которые могли бы вызвать изменение геологических и гидрологических условий.

Не допускается повреждение почвенно-плодородного слоя, выполнение планировочных и дренажно-осушительных работ за пределами территорий, отведенных для строительства. При выборе средств механизации необходимо соблюдать санитарные нормы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Склады органических вяжущих материалов должны иметь систему подогрева, а также оборудованы противопожарным инвентарем.

Каменные материалы необходимо разгружать на бункерных прирельсовых установках.

На площадках складирования минеральных материалов должна соблюдаться роза ветров.

Работу по устройству слоев дорожной одежды следует производить только на готовом и принятом в установленном порядке земляном полотне.

Уплотнение катками слоев земляного полотна необходимо осуществлять от краев к середине с перекрытием следа от катка на 1/3.

Подборы составов смесей должны производятся в соответствии с требованиями ГОСТ, либо AASHTO.

До начала работы комплексного потока по возведению земляного полотна должно быть проведено пробное уплотнение грунтов, результаты которого должны быть занесены в общий журнал работ.

До начала производства работ дорожные лаборатории на стадии входного контроля производят лабораторные испытания грунтов (состав, вид, разновидность, влажность, засоленность). Результаты испытаний заполняются в ведомости, и оформляется лабораторное заключение на испытание грунтов.

Пробы отбираются в специальных шурфах и скважинах (не менее на 1 км резервов или 10000 м3 сосредоточенных резервов, карьеров, выемок). При наличии сложности количество проб увеличивается. При однородных грунтах отбирают 1 пробу, при неоднородных грунтах не менее 3 проб по глубине. На все ввозимые железобетонные изделия, битум, эмульсию и др. материалов должны быть необходимы паспорта и сертификаты, в случае их отсутствия направляется претензия, а лаборатория определяет качественные показатели.

Подборы составов асфальтобетонных и цементобетонных смесей производятся также на стадии входного контроля. После подборов рациональных составов асфальтобетонных или цементобетонных смесей, оформляются лабораторные заключения. Утвержденные составы передаются операторам АБЗ и ЦБЗ.

Для проверки прочности железобетонных конструкций пользуются неразрушающими методами, например, применяют молоток Кашкарова.

Вся продукция на стации входного контроля должна быть обязательна ГОСТирона, иметь своевременные лабораторные заключения.

Входной контроль при сооружении земляного полотна.

Грунты, используемые в дорожном строительстве, по происхождению, составу, состоянию в природном залегании, набуханию, просадочности и степени цементации льдом должны подразделяться в соответствии с ГОСТ 25100.

Классификация грунтов по характеру и степени засоления приведены в таблицах 6.1.; 6.2.

Один рабочий день специалиста отдела технического контроля GOOD WOOD


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: