Великого авантюриста и гения

Эпоха Просвещения…

Прекрасное время, когда «инженеры человеческих душ» еще не осознавали себя инженерами, но лихо галопировали по рытвинам и ухабам жизни. Их жизнь была сплошным авантюрным романом, а сами они — зеркалом, в котором отразились все тайные страсти и надежды, страхи и желания общества 18 столетия. Некоторые из этих людей были писателями, единицы — писателями гениальными.

Такими, какПьер Огюстен Карон де Бомарше (1732-1799), сын парижского часовщика, который стал именоваться дворянином Бомарше лишь на 25-м году жизни, после женитьбы на вдове Пьера Франке и, вступив во владение ее имуществом по брачному контракту, взял на себя роль моралиста современного ему общества. Авантюрист по складу характера, он едва ли годился для такой роли, но она была отведена ему историей, а судьба навязала еще одну — роль предтечи Великой французской революции.

Драматург прожил жизнь, наполненную приключениями, славой, богатством, властью, «всё испытал, во всё проник». Он был судьей, узником, сочинителем памфлетов, учителем, музыкантом, часовщиком, изобретателем, аферистом, тайным агентом, издателем, поставщиком оружия.

Бомарше, как и его литературный герой Фигаро, полный сил и надеющийся только на себя, всего в жизни добился сам. Терпел поражения, но с блеском превращал их в победы. Опасные приключения возвращали ему деньги и влияние. И каждый этап своей жизни Бомарше освещал пером. Многие фразы писателя стали крылатыми выражениями. Например:

«Глупость и тщеславие — неразлучные подруги», «Он честен ровно настолько, чтобы не быть повешенным», «А что, если я лучше своей репутации?», «Жить — это бороться; бороться — это жить», «Честные люди любят женщин, обманщики обожают их», «По моему разумению, если начальство не делает нам зла, то это уже немалое благо», «Что такое дворянин? Это человек, который дал себе лишь труд родиться».

Веселый, активный, искрящийся, Бомарше воплотил в себе всю эпоху Просвещения — от надежд до разочарования. И хотя подлинными вождями Просвещения принято считать Вольтера, Руссо и Дидро, именно Пьер Бомарше, добившийся влияния при дворе короля Людовика XV и прославившийся в качестве литератора, помог сделать их идеи общедоступными. Именно он показал, как они действуют на практике. Критика Бомарше социального строя ускорила его крах, да и вся его жизнь была отличной иллюстрацией передовых взглядов того времени.

Пьесы Пьера Бомарше с успехом идут на подмостках всего мира, их продолжают ставить и они не устаревают. Давайте в преддверии 285-летия со дня рождения французского драматурга чуть ближе прикоснемся к его биографии, посмотрим спектакли, поставленные по его пьесам, и подумаем вот о чем: сумел бы этот пройдоха и авантюрист, сам по жизни тип бессмертного Фигаро, создать свои великие творения, если бы вел жизнь ученого сухаря?

Итак…

Марк Тернов – ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК-ГЕНИЙ – ВЕЛИКИЕ АВАНТЮРИСТЫ – Криминальный сериал


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: