Ведическая жена» – оборотная сторона монеты

Этот текст рождался долго. Наверное даже, он начал рождаться, когда я впервые встретила в Интернете набирающие популярность лекции о ведической концепции семейных отношений, роли женщины в них. Сначала внутри появилось неприятие этой философии и предлагаемого стиля жизни, но потом я начала где-то через силу, а где-то по своему желанию шаг за шагом внедрять эти принципы. Потому что, на мой взгляд, если уж идти в какой-то опыт, то тотально.

Через полтора-два года я могла являться если не образцом, то как минимум неплохим примером так называемой ведической жены. Насколько позволял характер, конечно. Так, например, скромные закрытые наряды и отказ от кокетства с другими мужчинами не укоренились на сто процентов в моей жизни, но я перешла на юбки и платья, а также отношение к мужу с позиции «он самый лучший, другого мне не надо».

Не всегда удавалось растерянно хлопать глазами в трудных ситуациях, однако я научилась просить о помощи и более или менее спокойно реагировать при любом ответе (а ведь иногда получить положительный ответ даже страшнее!). Покорность и покладистость оставались для меня недостижимым идеалом поведения, но я стала относиться к супругу как к своему Учителю (именно так, с большой буквы!) и всегда искала причины наших проблем только в себе. Очень-очень старалась быть хорошей. Нет, самой лучшей!

И результаты были! Правда, скорее, внешние. Супруг начал чаще дарить мне наряды, украшения, разные необходимые для работы и жизни технические девайсы, помогал их настраивать, по мере сил решал бытовые «мужские» вопросы, стал много зарабатывать, его карьера уверенно двинулась в гору. Мне казалось (опять же по ведической теории), что это моя заслуга как женщины. Теперь уже не стала бы судить столь однозначно. К счастью, его карьера в полном порядке и по сей день. Пожалуй, у меня было все, чтобы, с точки зрения ведических правил (или «популяризированно-ведических» – какими они доходят сейчас до нас), быть счастливой. Муж обеспечивал удовлетворение большей части наших материальных нужд, мы регулярно путешествовали, ходили в рестораны… Но при этом внутренняя неудовлетворенность и усталость у меня накапливались.

Стараясь быть идеальной ведической женой, я закрывала глаза на любые нестыковки по ценностям и желаниям, разность темпераментов, сглаживала конфликты и брала на себя ответственность за них, бесконечно работала над собой, поднимая все новые и новые темы для личностного роста, стремилась поддерживать супруга, во всем признавать его лучшим, главным, правым, служить ему со всей силой и преданностью, на которую была способна. Это был хороший тренинг – мощный, эффективный с точки зрения личностного, духовного роста и расщепления эго. Теперь уже сложно сказать, что являлось правильным и пошло нам обоим на пользу, а что было лишь неумением/страхом сказать «нет!» и «стоп!». Но – в каждый момент времени мы делаем лучшее из того, что могли бы.

Известно, что каждый человек носит в себе травмы из детства (и даже прошлых жизней), родовые сценарии, базовые страхи, неразряженные инстинкты, ограничивающие убеждения – все это влияет сильнее, чем мы думаем (см. главу «Спрятаться в травме»). На мой взгляд, концепция ведической жены во многом замешана именно на этом. И популярность ее отчасти объясняется тоже нашими страхами, инстинктом продолжения рода, базовой потребностью в безопасности, обычным желанием пребывать в стабильности. Ничего плохого здесь нет, аспекты приятные и по-своему важные.

Но какую цену мы платим? Находясь в кризисе, устав от этой философии, ценностей и стиля жизни, я с удовольствием и жаждой взялась перечитывать книгу Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками». Эта история оттуда.

Что значит ведические муж и жена? Сатья Дас


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: