Ванька» из занзибара

Ванька» из занзибара

Неужели растение с таким чисто русским названием «Ванька мокрый» происходит из далёких тропических лесов? Другое название «Ваньки мокрого» — бальзамин.

С давних пор это растение широко распространено у нас и попало даже в русскую литературу.

В пьесе А. Н. Островского «За чем пойдёшь, то и найдёшь» её герой носит фамилию Бальзаминов. В повести Ф. М. Достоевского «Бедные люди» грустная история Макара Девушкина начинается с письма: «Вижу, уголочек занавески у окна вашего загнут и прицеплен к горшку с бальзамином…»

Бальзамин — одно из наиболее старинных — комнатных растений. Оно ввезено в Европу в 1596 году и уже более 350 лет растёт на окнах жилищ.

А происходит это растение из тропических лесов острова Занзибара, что у восточного берега Африканского материка (около 40?го меридиана и 6?й параллели южной широты), Встречается оно и в Ост?Индии. Некоторые виды дикого бальзамина растут и у нас в Средней Азии, где из корней его получают жёлто?красную краску — хну. Не только корень, но и листья и цветы при растирании выделяют жёлтый сок, окрашивающий пальцы. Дикий вид бальзамина (Jmpatiens parviflora) в прошлом столетии был привезён с Ферганского хребта в Петербургский ботанический сад, где он распространился как сорняк.

Комнатный бальзамин часто высаживают на клумбы в садах.

Все комнатные растения, какие нам с вами известны, — многолетние растения. Бальзамин же — исключение: он однолетний. Семена бальзамина высеивают летом и поздней осенью, и зимой на окнах вырастают цветущие кусты бальзамина, достигающие полуметра, а иногда и метра высоты. Стебли сочные и прозрачные, вздутые в узлах. Они как бы налиты водой, легко ломаются, и при этом из полома вытекает сок. Бальзамин хорошо размножается и черенками.

У бальзамина зелёные ланцетные листья с пильчатыми краями, вытянутые и заострённые.

Листья нежные, при малой поливке растения обвисают тряпочками, сорванные же быстро вянут.

Его розовые или красные цветы пятизначны. Чашечка состоит из пяти чашелистиков, венчик имеет пять лепестков, тычинок пять и завязь — пятигнездная.

Однако юные ботаники сразу этого не скажут, так как цветок бальзамина неправильный: чашелистики чашечки трудно отличить от лепестков венчика, так как чашечка не зелёная, а тоже красная. Лепестки неровные, и кажется, что их не пять, а три. Один большой, а четыре поменьше, и срослись попарно. Чашелистики тоже неровные: один вытянут назад, два боковых выдвинуты вперёд, а два других незаметны, так как очень малы. Пыльники у тычинок срослись.

Цветок бальзамина хорош для загадок юным натуралистам: трудно разобраться в нём и сосчитать правильно его части.

За яркую окраску цветов бальзамин называют огоньком. Каждый распустившийся цветок находится под листом, как под зонтиком. Это действительно защита цветов от дождя: при намокании цветка пыльца у них лопается.

РАШЕН Занзибар или ЖИРНЫЕ в Нунгви. Как есть и не толстеть?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: