В каком возрасте ребенок может начать лгать?

Лори — жизнерадостная девчушка трех с половиной лет, обладающая явными художественными наклонностями. Однажды она решила с помощью набора новых фломастеров выразить переполнявшие ее чувства на стене своей комнаты. Созданная картина воспринималась ею как великое произведение искусства. Мать, однако, была совсем не в восторге. Она огорченно спросила: «Лори, это ты разрисовала стену?» — «Нет», — ответила Лори с абсолютно искренним выражением. «Хорошо, кто же это сделал?» — «Это не я, мама», — снова ответила девочка голосом невинного ангела. «Наверное, это было маленькое привидение?» — саркастически спросила мать. «Да, да, привидение», — закивала Лори и принялась импровизировать фантастическую историю, пока мать наконец не прервала ее. «В следующий раз предупреди это маленькое привидение, чтобы оно не рисовало на стенах, иначе ему не поздоровится».

Многие думают, что их дети слишком невинны, чтобы солгать. По мнению других, ребенок солгал бы, если б мог, но его способностей на это еще не хватает. Опыт же свидетельствует, что дети могут лгать таком раннем возрасте, когда никто из взрослых еще не считает их способными на это.

Некоторые дети лгут уже в возрасте 4 лет, а то и раньше. И они не просто заблуждаются или путают фантазии с реальностью, а намеренно стремятся сбить вас с толку.

В этом возрасте ложь еще не представляет собой серьезной проблемы. Все дети (да и многие взрослые) порой лгут. Однако родителям стоит насторожиться, если ребенок лжет часто и это продолжается долгое время. Впервые столкнувшись с обманом, родители должны обсудить с ребенком нравственную сторону проблемы. Как мы увидим, осознание детьми данной моральной проблемы претерпевает существенные изменения от 4 к 14 годам.

В нескольких научных работах высказано предположение, что дети способны лгать в гораздо более нежном возрасте, чем полагают взрослые, плохо разбирающиеся в детском поведении. В частности, доктор Стефан Сиси поставил эксперимент, в котором дошкольников побуждали солгать ради того, чтобы помочь симпатичному им человеку избежать наказания[44]. Детей оставляли в комнате, где находилась игрушка, которую брать в руки было запрещено. Когда экспериментатор выходил из комнаты, находившийся там взрослый начинал играть с этой игрушкой и как бы нечаянно ломал ее. Потом и он уходил, а экспериментатор возвращался и спрашивал у ребенка, что произошло. Дети были подразделены на две группы: одним взрослый участник эксперимента был знаком и дети к нему хорошо относились, другие видели его впервые. Почти половина детей не выдали своего знакомого. Часть детей говорили, что не знают, кто сломал игрушку, остальные — что ее сломал кто-то другой. Однако все дети (их возрастет 3,5 до 4 лет) сказали правду о поведении незнакомца.

В другом исследовании трехлетних мальчиков и девочек приводили в комнату и сажали спиной к столу, на который экспериментатор ставил игрушку-сюрприз[45]. Экспериментатор удалялся, предупредив, чтобы ребенок не оборачивался. Ребенку обещали, что поиграть с игрушкой он сможет, когда экспериментатор вернется. В комнате оставалась мать ребенка, которая, сидя к нему спиной, заполняла анкету. После того как ребенок все же оборачивался либо по прошествии 5 минут экспериментатор возвращался и спрашивал ребенка: «Ты оглядывался?»

Из 33 детей 29 обернулись. Когда их об этом спрашивали, одни дети признавались, другие — отказывались, третьи — вообще не давали ответа. Мальчики вели себя честнее, чем девочки (признались 23 мальчиков и лишь 15% девочек).

В еще одном исследовании матерей и воспитателей четырехлетних детей просили ответить, способны ли на умышленный обман дети разного возраста[46]. Процент утвердительных ответов возрастал сообразно возрасту детей. Вот результаты опроса.

В каком возрасте ребенок должен сам научиться сидеть, ходить и так далее? — Доктор Комаровский


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: