Устная традиция

Согласно утверждениям Традиционного Рейки обучение и настройка Рэйки требует непосредственного контакта с мастером. Невозможно обучиться Рэйки через книги или через Интернет.

С моей точки зрения и как мастера-учителя Рейки, и как практического психолога – это один из важнейших элементов любого направления работы с Рейки, идущего от практики Микао Усуи.

По информационным каналам можно передать информацию, которая даст «пищу» рациональному сознанию и сможет создать настрой на получение настройки и практику. Но нельзя настроить глубинные уровни психики и всего организма. Дело в том, что мастер передает на обучении не столько рационально осознаваемую информацию, сколько неосознанно запечатляемый психикой ученика и опыт мастера, и саму настройку. С этим положением согласны и японские мастера Рейки, основывающие свою практику на изначальных техниках работы с Рейки.

Непосредственно передаваемая настройка основывается на глубоких основах функционирования психики. Сам механизм научно объясняем и вполне рационален. Излишняя мистичность Рейки, приписываемая методу последователями «нетрадиционных» школ, на основе которой они совершают дистанционные настройки и передают их по телефонам и Интернету, только вредит репутации метода и искажает практику Рейки.

Настройка на работу Рейки в ученике происходит за счет импринтинга — прямого запечатления соответствующих структур работы психоэнергетики Мастера. То есть настройка Рейки мастера дублируется в ученике и тот приобретает сходные качества. Это напоминает эффект резонанса во время увлекательного и зажигательного танца, когда в танце соединяется профессиональный танцор и новичок – но этот новичок очень хочет красиво и профессионально станцевать. И если профессионал берет дело в свои руки, ведет новичка, передает ему свой настрой, свое вовлечение в танец – новичок «попадет в волну», его тело начнет профессионально двигаться, течь в ритме танце, переживать его…

Его тело запечатлит динамический рисунок танца, зафиксирует в бессознательном, воспримет как некий базовый опыт. И может показаться, что человек научился танцевать! Если в ближайшие три недели он посвятит себя танцам, будет усиленно тренироваться – он действительно научится танцевать. Но если он не будет танцевать – полученный опыт уйдет весьма глубоко и вызвать его будет непросто…

Так и в Рейки – именно это происходит на обучающем семинаре: танец мастера с учениками. И запечатление в учениках динамического танца с энерегиями…

Право в средневековой Скандинавии — Фёдор Успенский


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: