Установка на счастье.

Установки доктора Драпкина

Года три назад на прием к доктору Драпкину привели восьмилетнего мальчика. «Когда мама насильно затащила его в мой кабинет, он пулей пролетел мимо меня, забился под стол и стал выть», — рассказывает врач. За несколько месяцев до этого Саша Н. посмотрел по телевизору американ.фильм «Кошмар на улице Вязов». С тех пор Саша стал бояться темноты, отказался ходить в школу. От подавленности легко переходил к агрессии, говорил, что выбросится из окна, убьет родных. Понадобилось два месяца лечения по методу Драпкина, чтобы восстановить душевное равновесие мальчика. Сейчас он ведет себя адекватно, успешно учится. Этот случай в практике Драпкина – экстраординарный.

В основном же Борису Зиновьевичу приходится иметь дело с более обычными детскими отклонениями – заиканиями, энурезом, заторможенностью, расстройством сна и аппетита. Лечит он и психосоматические нарушения, например дерматиты.

Улучшение, а часто и полное исцеление наступает достаточно быстро, обычно через 1 – 2 месяца.

Драпкин исходит из того, что между матерью и ребенком существует очень тесная эмоциональная связь. Она закладывается еще во время беременности, проявляется во время кормления грудью. Все переживания матери отражаются на ее бессловесном младенце. И наоборот, все страхи ребенка ощущает его мать. Эта связь существует на биологическом уровне Благодаря ей мать может влиять на психическое, а иногда и физическое состояние малыша.

Борис Зиновьевич считает, что голос матери, интонации ее речи, обращенной к ребенку, обладает большой силой, становясь чем-то вроде внутреннего голоса маленького ребенка. Именно поэтому воздействие матери на ребенка оказывается гораздо эффективнее, чем любого специалиста, будь он психотерапевт, экстрасенс или гипнотизер. Мамин голос – это своего рода психологическая «плацента», обеспечивающая маленькому человеку то, в чем он больше всего нуждается – любовь и чувство защищенности.

Вот почему каждая мать может стать целителем для своего ребенка, начиная с грудного возраста и до 10-11 лет, т.е. до тех пор, пока он не ощутит себя самостоятельной личностью.

Конечно, за этот период их связь претерпевает некоторые изменения – от слепой биологической зависимости до ориентации на авторитет. Но, как правило, она все-таки сохраняется.

А задача детского психотерапевта – подобрать подходящую для каждого конкретного случая программу лечения и научить мать ею пользоваться. Способа воздействия – слово, интонация.

Установка Состояния Счастья.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: