Уровень понтия пилата: доля, участь, удел и назначение или судьба, предназначение и талант?

О самом в жизни, пожалуй, главном — о судьбе , её сущности, о вплетающихся в неё доле, участи, уделе, о роке , о странностях распределения «удач» и «неудач», которые суть понятия относительные, о случайностях и Случае , о соединении всех этих понятий в логос, — об этом во многих, если не всех, народах размышляли, размышляют и будут размышлять — избранные.

Знание смысла слов: доля, участь, удел, планида, звезда, назначение и предназначение, судьба — и познание их взаимосвязи, то есть теории жизни , несмотря на её значимость для каждого, остаётся для большинства населения недостижимым.

А психоэнергетическим авторитетам и вовсе хотелось бы, чтобы непонимание стало участью и для избранных. Но это быдлу не знать логос о судьбе в кайф, ищущим же истину, упорно нащупывающим пути к свободе, это знание — как в пустыне в полдень глоток свежей родниковой воды.

Смысл слова, даже если он забыт на уровне логически-понятийном, всё равно удерживается подсознанием и может быть расшифрован по «благозвучию» с контекстом.

Сказать «рок надо ловить» невозможно. Ловить можно момент , а рок — настигает.

Так же благозвучно: выпала доля .

Слово участь непременно сопровождается тяжёлым вздохом.

Удел — тоже со вздохом, но не столь тяжёлым.

Момент , как уже было сказано, можно только ловить.

Случаем можно воспользоваться. Или его упустить. Случай обычно счастливый.

Случайность же — не случай .

…Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения.

А.С.Пушкин. Черновик критической статьи на второй том «Истории русского народа» Н.Полевого

История Понтия Пилата и Иешуа


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: