Упражнения для постановки дыхания

Выносливость боксера, его боеспособность зависят и от рациональной постановки дыхания. В трехминутных раундах боксеру необходимо максимально мобилизовать все силы.

Победа на ринге в значительной мере определяется интенсивностью нервно-мышечных напряжений и способностью выдерживать быстрый темп боя. Кислородный запрос организма боксера во время боя на ринге достигает значительных величин (до 3 л в минуту) и нередко создает, особенно в первом раунде, состояние кислородного голодания тканей; количество углекислоты, поступающей из тканей в кровь, также велико. Все это наряду с большим эмоциональным подъемом вызывает у боксера сильное возбуждение дыхательного центра, вследствие чего дыхание учащается и увеличивается объем легочной вентиляции.

Естественно поэтому, что всякая задержка дыхания во время боя будет ухудшать доставку кислорода тканям и выведение из организма углекислоты. Боксер быстро утомится, и его боеспособность будет неизбежно падать.

Действительно, наблюдая за боксерами в бою, тренеры нашли одну из причин быстро развивающегося утомления—неправильное дыхание. Значительно возросшая потребность организма в кислороде вызывает усиленную легочную вентиляцию, а задержки дыхания, хотя и непродолжительные, но частые, оказывают на боксера отрицательное влияние, вызывая преждевременное утомление.

Постоянно изменяющиеся обстановка, темп и ритм движений боксера исключают возможность дышать ритмично, как, например, при занятиях видами спорта, где движения спортсмена имеют циклический характер (бег, плавание, гребля и др.). Боеспособность боксера значительно повысится и сохранится на большее время, если он научится свободно и непрерывно дышать в любых условиях боя.

Наблюдения за дыханием мастеров различных видов спорта показывают, что у тренированных спортсменов отчетливо совпадают фазы дыхания с фазами движений — это содействует эффективности действий спортсмена.

Боксер должен научиться сочетать определенные фазы дыхательных движений с ударами, резкий характер которых требует этого, например, сочетать выдох с моментом того удара, для которого необходимо максимальное усилие. Усиленный выдох в момент удара как нельзя лучше соответствует удару, так как экспираторные дыхательные мышцы брюшного пресса, сокращаясь во время выдоха, естественно содействуют силе удара. Большее усилие при выдохе возможно потому, что нервные импульсы, идущие из центральной нервной системы и вызывающие сокращение выдыхательной мускулатуры, содружественны импульсам, вызывающим в этот момент напряжение, в то время как импульсы, направленные к вдыхательной мускулатуре, не способствуют увеличению усилия других работающих мышц.

Сочетание фазы выдоха с сильным ударом должно быть методическим правилом в обучении боксера. Во всех остальных, промежуточных и подготовительных действиях в бою нет необходимости заботиться о специальной постановке дыхания; боксера к этому не обязывают ни среда (как, например, пловца), ни характер движений (как, например, гребца). Боксер должен дышать естественно, как бы не замечая своего дыхания.

Было бы идеально, если бы боксер смог дышать в бою через нос, но носового дыхания недостаточно для необходимого объема легочной вентиляции. Даже опытные боксеры в напряженные моменты боя дышат через рот.

Постоянное активное внимание в тренировке к сочетанию фазы выдоха с ударом постепенно приводит к автоматизации этих движений. Именно так дышат во время боя мастера ринга.

Упражнения для дыхания: 4 схемы


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: