Управление чувствами и эмоциями в социальном взаимодействии

В каждой культуре существуют неписаные законы о том, какие чувства подобает проявлять по отношению к другим участникам в стандартизированных ситуациях, так же как в любой организации прилагаются некоторые усилия для того, чтобы контролировать межличностные отношения. Это вызвано тем, что между людьми, знающими друг друга достаточно близко, чувства начинают преобладать над нормативным поведением, возникают личные обязательства, делаются взаимные поблажки, что может повлиять на эффективность совместной деятельности и в целом на стабильность социальной организации.

Способы контроля, которые используются на данном уровне взаимодействия между людьми, направлены в первую очередь на регулирование социальной дистанции: чем значительнее социальная дистанция, тем больше вероятность, что поведение останется объектом социального контроля.

Широко распространенной процедурой является пространственное отделение сторон, между которыми могут возникнуть нежелательные межличностные связи. Люди различных классов и этнических групп обычно живут в разных частях поселения, благодаря чему снижается вероятность излишних встреч. Офицеры расквартировываются отдельно от рядовых. В некоторых странах мальчики и девочки воспитываются и обучаются раздельно, пока не придет время вступления в брак.

Когда отношения требуют тесных и частых контактов, социальная дистанция может поддерживаться посредством намеренной формализации и ритуалов – в форме этикета. Это, по существу, способ сохранения сдержанности, несмотря на близость. В этом случае все формализовано, нет проявлений индивидуальности. Если кто-то случайно обнаружит определенные индивидуальные склонности, другие тактично сделают вид, что они ничего не заметили. В результате сокращается основа для развития интенсивных чувств.

Там, где имеются различия в статусах – например, между преподавателями и студентами, офицерами и рядовыми, – дистанция постоянно поддерживается с помощью различных ритуалов, таких как приветствие или различные почести. То же в религиозной среде: по традиции христианства, к священнику или монахине обращаются по сану, а не как к личности. Основная цель этого – исключить, по крайней мере теоретически, человеческий элемент из неизбежных контактов, определить отношения таким образом, чтобы тесный контакт между сторонами был маловероятным.

Социальная дистанция между этническими и иными социальными группами сохраняется путем создания стереотипов.

Чтобы свести к минимуму возможности эротического влечения в ситуациях, где контакт неизбежен, потенциальные объекты любви определяются как нейтральные. Например, при взаимодействии доктора и пациента противоположного пола оба партнера делают все возможное, чтобы забыть, что они люди. Этому способствует то обстоятельство, что доктора привыкли смотреть на пациентов как на «случай». В некоторых клиниках установлены правила, в соответствии с которыми, если доктор-мужчина осматривает пациентку, в комнате должна присутствовать ее родственница или медицинская сестра. Это – ритуал, создающий спокойную обстановку для обеих сторон.

Перечисленные способы контроля за проявлением чувств и эмоций в межгрупповом и ролевом взаимодействии – пространственное отделение сторон, формализация поведения, стереотипизация и обезличенность сторон – приводят к нейтрализации, подавлению, вытеснению эмоций из отношений или формированию исключительно отрицательных эмоций и чувств. По существу, эти отношения лишаются собственно межличностной окраски. Тем самым наглядно подтверждается базовое тождество между понятиями «социальные чувства» и «межличностные отношения».

Как управлять эмоциями и чувствами


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: