Укрепление дороги.

Погожим летним днём наместник, игумен Иоанн поехал на Треколе укреплять сложный участок дороги, ведущей на Волок. Дорога труднопроходимая, места болотистые , даже летом, благополучно проехать не на специальном транспорте очень проблематично.

Игумен Иоанн взял с собою человек тридцать послушников, насельников и школьников из монастырской школы. На девяти разных транспортных средствах ехали мы тогда, в след за батюшкой. Легковые машины то и дело застревали в широких, ухабистых колеях дороги, водители останавливались, и все вместе выталкивали увязшие в грязь автомобили. До нужного места доехали с трудом.

Трактор вёз за собой прицеп, в котором лежали ломаные кирпичи, обломки шлакоблочных кусков, и другой строительный мусор. По благословению игумена Иоанна люди дружно в рассыпную, словно неутомимые муравьи, разошлись вокруг места, которое нужно было укрепить и принялись за работу.

Все работали дружно, сплочённо, ни кто не «филонил». Нужно заметить, что отец Иоанн выполняет и выполнял ответственную задачу не только как наместника, руководителя и строителя, но прежде всего как молитвенника за всех. «По делам их, узнаете их» — наместник Иоанн за всех кого Господь приводит в монастырь, возносит молитвы ко Господу.

Когда игумен Иоанн находится с людьми, любые работы спорятся легко, люди не чувствуют усталости (батюшка молится, чтобы дело спорилось), стоит отцу Иоанну отлучится не на долго, как доблестные труженики в большинстве случаев оставляют свои «боевые посты», замечала этот факт не однажды.

Выстроившись цепочкой, люди стали разгружать строительный мусор. Мужчины стояли на верху прицепа, они лопатами наполняли носилки и вёдра , а стоявшие внизу люди, принимали и забрасывали мусором болотистый участок, укрепляя его. Очень хорошо потрудились в тот день школьники. Специальной, установленной нормы ни для кого не было, если кто мог поднять один камушек, поднимал один, кто мог пять одолеть, пожалуйста, всё по силе, возможности.

Когда идёт коллективная сплочённая работа, на душе становится радостно и легко, единственное, что омрачало приподнятое настроение, были – комары. Можно даже сказать камарищи! Не мудрено ведь рядом находился лес, тайга, болота, здесь конечно «коварные хищники» чувствовали себя очень даже вольготно! Но послушание, превыше всего.

Монах Никифор, по благословению батюшки вёл на Волок, из села Кривошеино быка. Всю дорогу пешими шли, на пароме только через реку перевезли их, а так всё пешком, километров сорок пожалуй расстояние преодолели. Дошли они до места где дорогу укрепляли, отец Иоанн в помощь монаху Никифору( ныне иеромонаху) дал одного послушника, вдвоём сподручнее быка вести до подсобного хозяйства. Бык ,как на зло, с характером был, бодался, но отца Никифора слушался. Накинули на шею животного верёвку, да и повели потихоньку, а бык то бежит, то остановиться, с норовом, но деваться не куда, так потихоньку и довели скотину до места.

Работали до вечера, закидали большие углубления строительным мусором , сели на машины и поехали назад в Свято- Никольский женский монастырь.

Стабилизация грунта, укрепление с внесением вяжущих материалов. Описание технологии и оборудования.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: