Указанные обстоятельства судами первой и апелляционной инстанций установлены не были. 9 страница

Такая эмпирика, даже в общем, как нам представляется, не слишком оптимистичная с позиций классических оценок эффективности активных решений на рынке капитала, дает серьезный повод для раздумий и обобщений. И в частности, напрашивается вопрос: насколько оправдано мнение, что хороший инвестиционный проект просто не может не быть удачно реализованным при профессионально подготовленном бизнес-плане?

По нашему мнению, данный тезис, будучи принципиально верным, содержит сильный полемический перехлест. Кто бы спорил с тем, что грамотный расчет состояния соответствующего рынка, достаточности капитала для вхождения в него или закрепления на нем, описания и профилактики системы классических рисков предприятия, срока и схем окупаемости проекта и тому подобные хрестоматийные вещи, ассоциирующиеся у погруженных в данную тематику специалистов с системным бизнес-планированием, — безусловная предпосылка пресловутого движения в правильном направлении? Но столь же верно и то, что всех проблем, связанных с реалистичным прогнозом ожидаемого жизненного цикла партнерского бизнеса, добрая воля потенциальных инвесторов и профессиональная компетентность людей, имеющих составлять такого рода продвинутые ТЭО, не разрешают.

Вопреки расхожему мнению, брак по расчету, сделанному верно не всегда бывает счастливым. Нам, как аудиторам различных инвестиционных браков со стажем, не раз приходилось иметь дело с плодами сокрушительного фиаско партнерских экзерсисов, старт которым давали более чем изящные и дотошные экономико-управленческо-юридические расчеты, схемы и документы. Просто потому, что их авторы то ли забыли, то ли не придали значения рискам, проистекающим из возможности нештатных реакций одного или нескольких соинвесторов. Видите ли, пируэты рынка, ресурсное обеспечение, внешние — общеконъюнктурные, финансовые, правовые и даже политические — риски прописаны и вроде бы закрыты надежной страховкой, а риски, связанные с немотивированно (по крайней мере на первый взгляд) оппортунистическим поведением самих партнеров (или кого-то другого в связи с их таким поведением), как-то к сведению не приняли.

И речь тут идет не только и даже не столько о психологии, интуиции и прочих, как принято считать, нематериальных вещах, сколько о ставших чуть ли не типичными в наших доморощенных мезохолдингах модулях ИП, которые объективно, чуть ли не с жесткостью законов физики, такое поведение провоцируют.

CIA Covert Action in the Cold War: Iran, Jamaica, Chile, Cuba, Afghanistan, Libya, Latin America


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: