Угощения.

Угощения разнообразны, обычно на свадьбу пекут трехслойные блины, варят яйца, обязательно первое и второе блюда. Но главным блюдом все-таки являются блины (мелна) и сырники с творогом (туара).

Имеется такая традиция, перед тем, как забрать невесту из родительского дома, невеста и жених должный съесть яйцо (муно), завернутое в блин (мелна), и кто съест быстрее, тот и глава семьи. Потом могут приступить к еде и гости.

При изготовлении первых блюд используют говядину, свинину, баранину, рыбу, овощи, изделия из муки (лапшу, лашку), весной употребляют раннюю зелень (щавель), очень распространен квас — для изготовления первого блюда и как напиток. Марийская кухня богата по количеству и разнообразию супов (щей). Они бывают чисто картофельные, с зеленью (капуста, щавель, крапива), с мясом, с рыбой, с калиной [интернет 13].

Танцы.

Свадебные моркинские танцы отличаются от танцев мари сернурской стороны. Известно, что отличается и дробь свадебного танца и музыкальное сопровождение.

На свадьбе обязательно должны присутствовать и сопровождать не только танцы, но и всю свадьбу, музыкальные инструменты как: гармонь и барабан.

Есть такая традиция, если у невесты в деревне есть друг, с которым она хорошо общается, то жених должен ее у него выкупить. Он должен это сделать это не сам, а через своего свидетеля (савуш мари). Выкупают невесту через танец. Свидетель должен в танце передать другу невесты трехлитровую банку водки или самогонки, а друг в свою очередь должен взять банку в танце. Так и происходит выкуп.

Вывод: Моркинская свадьба очень интересна, но у всех деревень есть своя история и собственные обычаи помимо районных отличий. Традиции каждой деревни уникальны и музыкальны. Помимо отличий в угощениях, есть особенные отличия в традициях деревни Шордур. Нельзя сказать, что свадьба той или иной деревни лучше, ведь каждая деревня хранит в себе все накопленные традиции предков и издавна выполняется на свадьбах.

Студия танца РИОЛИС Угощение


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: