Удержание и освобождение

Во время почти каждого музыкального исполнения я в какой-то момент перестаю себя контролировать. Есть эпизоды борьбы и высшего самосознания, но всегда приходит момент, когда я даю себе свободу. Вот идет игра, сражение, с трудом сквозь что-то продираешься — и вдруг следует прорыв, пролом стены благодаря какому-то странному сочетанию силы воли и бесконтрольности. Для меня это самое приятное мгновение: «Фу-у-у, наконец-то он ушел!» Дэвид Тори

Однажды я разговаривал с моим другом художником на открытии выставки его каменных скульптур. Я спросил его, не сожалеет ли он о своих любимых работах, когда их приобретают и увозят покупатели.

— Да я собрал бы их все до одной да и выбросил в море! — засмеялся он.

Он говорил правду. Его радовали не эти предметы, а сама работа. Акт творения, а не его результат вносил смысл в жизнь скульптора.

Это же должно быть справедливо и для музыкантов Дзэн-гитары. Как любящие родители приводят в этот мир ребенка, мы вкладываем душу и силы и создаем нечто, зная, что должны отпустить наше творение на свободу. Удерживать означает жить в страхе, эгоизме, себялюбии. Освободить, отпустить — значит преодолеть эти несчастья и следовать своему росту и развитию.

Знаменитая дзэнская притча об освобождении повествует о том, как мастер Му-нан, умирая, решил завещать своему ученику Сёдзю рукописную книгу священных писаний, которой очень дорожил.

Сначала Сёдзю отказался принять дар.

— Если эта книга так важна, — сказал он, — то оставь ее лучше у себя, мастер.

Но мастер настаивал и вложил ее в руки Сёдзю. Тот принял книгу и тут же сунул ее в горящий камин.

— Что ты делаешь! — воскликнул мастер.

— Что ты говоришь? — последовал ответ. Отпуская, освобождая, мы в неявном виде признаем конечность жизни. Ничто материальное не существует вечно, а меньше всего наше материальное бытие. Через достаточный период времени все превратится в прах.

Парадокс состоит в том, что, отпуская, мы удерживаем именно то, что вечно: не песню, а источник песни. Вот где пролегает Путь.

Музыкант, который поистине отпускает песню, подобен зеркалу, отражающему прекрасный лунный свет: ничего не удерживая, все освещает.

#86 освобождение руки и удержание, джиу джитсу в партере Brazilian #jiu-jitsu ground wrestling


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: