Удар ладонью и другие решения

Когда моему младшему сыну было пять лет, его ударил другой мальчик. Дело было на прогулке, мы не видели, как все случилось, и он рассказал нам об этом только по возвращении домой. Я спросил, что именно сделал тот мальчик.

— Он меня ударил.

— Куда?

— В живот.

— А ты?

— Я тоже попытался его стукнуть, — сказал он, сделав жест кулаком.

Я покачал головой:

— Сынок, не говори мне о том, что ты пытаешься кого-то стукнуть. Никогда. Это неправильно. А знаешь, почему это неправильно?

Некоторое время он молча смотрел на меня.

Потому что бить людей нехорошо?

— Вроде того, — сказал я. — Нехорошо первым бить людей, но если кто-то бьет тебя, ты имеешь право защищаться. И все же, почему я сказал, что это неправильно?

— Потому что им будет больно?

— Нет. Если тебя бьют, ты должен дать сдачи, и в этом ты прав. Однако если ты захочешь кого-то стукнуть, то можешь травмировать пальцы. Используй основание ладони, — сказал я, поднял руку и показал, где оно находится. — Если использовать основание ладони, ты сможешь его остановить, не повредив себе пальцы.

После этого мы десять минут тренировали базовую технику.

Стоит ли говорить пятилетнему ребенку, что, если его бьют, он должен войти в пространство боя и основанием ладони нанести сильный удар в живот соперника? Еще как стоит! Ваша первая защита — убежать, вторая — заговорить противника, но если дело доходит до драки — вы должны уметь себя защитить. Я не испытываю ни малейших угрызений совести, обучая детей самозащите.

Далеко не всегда вы встретите людей, желающих обсудить, как их действия влияют на ваше душевное равновесие, и готовых искать иные способы взаимодействия, кроме удара по голове. Я говорю о выборе: мальчику необходим выбор, если другой парень решает заняться им вплотную.

Многим родителям я советую учить своих сыновей и дочерей основам самозащиты и особенно рекомендую работу в полном контакте. Некоторые виды единоборств вроде карате выглядят впечатляюще, но не настолько практичны, как, например, джиу-джитсу или (если вам повезет и поблизости окажется квалифицированный преподаватель) крав-мага — устрашающая израильская школа самозащиты. Жизнь в окружении миллионов ненавидящих их людей побудила израильтян разработать прагматичную школу самообороны.

В любой хорошо зарекомендовавшей себя системе такого рода вам скажут, что наилучший выход из любой опасной ситуации — это побег. Школы самозащиты не делают из людей Рэмбо, рвануть прочь куда как надежнее. Они не делают детей агрессивными или жестокими, напротив, они учат от этого защищаться. Другим позитивным результатом уроков самообороны является то, что ваш ребенок узнает, как владеть собой, начнет излучать уверенность, и хулиганы не будут к нему приставать. Обычно хулиганы преследуют более слабых детей, так почему бы не научить вашего сына отбиваться от противников, когда дело дойдет до рукопашной?

К тому же мальчикам нравятся такие занятия.

Нокаут ладонью БЕЗ СЛЕДОВ на КУЛАКАХ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: