Учет операций по долевому строительству объектов

61. Возможны два варианта заключения договоров долевого строительства объектов:

  • предприятие вступает в совместную деятельность, предметом которой является строительство объекта. Отличительным признаком такого договора является то, что по такому договору все стороны не только вносят денежные средства, но и в той или иной мере фактически принимают участие в строительстве;
  • предприятие инвестирует собственные средства или аккумулирует средства других лиц для строительства объекта. В этом случае фактически строительством занимается только одна из сторон (застройщик-заказчик), другая сторона (стороны) только вкладывает денежные средства для получения требуемого результата – является инвестором.

62. В первом случае отношения сторон отражаются в соответствии с порядком, установленным для совместной деятельности.

Вклад предприятия в совместную деятельность отражается на счете «Финансовые вложения. Вклады по договору простого товарищества». Получение вкладов и затраты по строительству учитываются на отдельном балансе совместной деятельности стороной, на которую в соответствии с договором возложена такая обязанность.

По окончании строительства предприятие формирует кредиторскую задолженность по причитающимся ей завершенным капитальным вложениям, для отражения которых применяется счет «Вложения во внеоборотные активы». Таким образом, ввод в эксплуатацию законченного строительством объекта (в части, принадлежащей предприятию в соответствии с условиями договора) отражается в учете предприятия. Такой объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается в составе основных средств предприятия соразмерно его доле в общей стоимости объекта.

63. Во втором случае фактически произведенные предприятием инвестиции (передача денежных средств и иного имущества) отражаются в составе долгосрочной дебиторской задолженности на отдельном счете «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (включая оплату услуг заказчика-застройщика).

Если предприятие выполняет обязанности заказчика-застройщика, то полученные им средства прочих инвесторов отражаются в качестве долгосрочной кредиторской задолженности. При этом дополнительная оплата услуг предприятия (сверх суммы затрат на строительство) по осуществлению надзора за строительством и др. работам отражается предприятием на счетах учета продаж (счет «Продажи»).

Затраты по капитальному строительству учитываются на балансе предприятия:

  • у структурного подразделения – исполнителя строительных работ по дебету счета учета затрат;
  • у структурного подразделения – заказчика-застройщика по дебету счета «Вложения во внеоборотные активы» по мере завершения и приемки строительных работ (этапов работ).

После завершения строительства эти затраты передаются инвесторам
(в причитающейся им доле) для отражения ими в составе капитальных вложений и последующего зачисления в состав основных средств.

64. При участии одного из филиалов предприятия в строительстве, ведущемся другим филиалом предприятия, отношений по долевому строительству не возникает. Все расчеты в связи с таким строительством отражаются на счете «Внутрихозяйственные расчеты».

Учет расходов в рамках долевого строительства


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: