Учет кредиторской и дебиторской задолженности

1. Общество признает кредиторской задолженностью задолженность, которая является следствием определенных действий или бездействия по отношению к другому лицу (кредитору) и связана с требованием передать денежные средства, имущество, выполнить работы или оказать услуги, совершить иные действия в пользу этого лица (кредитора), возникающие в силу договора, закона или другой правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Кредиторская задолженность Общества подразделяется на:

задолженность перед поставщиками товаров, работ, услуг;

задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами;

задолженность перед работниками по заработной плате;

задолженность перед покупателями по полученным авансам;

задолженность перед прочими кредиторами;

задолженность по полученным займам и кредитам;

прочую кредиторскую задолженность.

2. Общество признает дебиторской задолженностью задолженность, которая является следствием определенных действий или бездействия другого лица (дебитора) по отношению к Обществу и связана с требованием Общества получить денежные средства, имущество, принять работы или услуги, совершить иные действия в свою пользу, возникающие в силу договора, закона или другой правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Дебиторская задолженность Общества подразделяется на:

задолженность покупателей и заказчиков;

задолженность по поступлениям из федерального бюджета субсидий на компенсацию Обществу потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов ( сборов, платежей);

задолженность по векселям к получению;

задолженность по расчетам по претензиям;

перевзнос по налогам и сборам;

задолженность поставщиков и подрядчиков по выданным авансам;

задолженность по расчетам с персоналом по оплате труда, по прочим операциям и с подотчетными лицами;

задолженность прочих дебиторов;

прочую дебиторскую задолженность.

3. Общество подразделяет дебиторскую (кредиторскую) задолженность на долгосрочную (дебиторская (кредиторская) задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и краткосрочную (дебиторская (кредиторская) задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты).

Общество осуществляет перевод долгосрочной дебиторской задолженности в краткосрочную, когда до погашения этой задолженности остается 365 дней.

4. Общество признает кредиторскую и дебиторскую задолженность просроченной, которая не погашена в срок в следующих случаях (в соответствии со статьей 314 ГК РФ):

если на дату исполнения (период времени), указанную (указанный) в договоре, обязательство не выполнено. Оно считается просроченным, с первого числа, следующего за датой (периодом времени);

если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в течении 7 дней с даты предъявления кредитором требования о его исполнении.

5. Течение срока исковой давности начинается с момента перехода задолженности в состав просроченной.

Состав и правила оценки дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерском учете и отчетности


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: