Учет аренды основных средств

96. Предприятие (Арендодатель) может предоставлять в аренду основные средства, приобретенные для собственной производственной деятельности или для управленческих нужд. Данные основные средства учитываются на счете «Основные средства», но обособляются в аналитическом учете.

Затраты на проведение текущего ремонта признаются расходами предприятия, если договором аренды предусмотрено проведение текущего ремонта за счет Арендодателя, в противном случае Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии и производить текущий ремонт за свой счет.

Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. В этом случае у Арендодателя расходы по проведению капитального ремонта сданного в аренду имущества относятся на расходы, связанные с получением дохода по аренде.

Предприятие (Арендатор) может в соответствии с заключенными договорами арендовать основные средства, принадлежащие другим собственникам.

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом и договором аренды. Указанные расходы отражаются на тех же счетах затрат, что и расходы на аренду основных средств.

Арендатор имеет право произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью (при нарушении Арендодателем обязанности по производству капитального ремонта). В этом случае стоимость капитального взыскана с Арендодателя или зачтена в счет арендной платы.

Если затраты по капитальному ремонту компенсируются предприятию (Арендатору) в счет арендной платы, то между сторонами договора проводится зачет встречных однородных требований.

Произведенные предприятием (Арендатором) отделимые улучшения взятого в аренду имущества за счет собственных средств и без согласия Арендодателя компенсировать произведенные расходы, являются собственностью Арендатора. Срок полезного использования по такому имуществу определяется в общеустановленном порядке (в соответствии с внутренними документами предприятия на основании решения постоянно действующей комиссии).

Стоимость произведенных предприятием (Арендатором) улучшений, неотделимых без вреда для арендованного имущества и осуществленных за счет собственных средств и с согласия Арендодателя, может быть учтена при расчетах по арендной плате либо Арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Учет арендованных основных средств


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: