У вас есть глаза, чтобы видеть

Уделила я также внимание и тому, что Харрисон называет Восприятием. Я не смогла бы избавиться от поверхностных оценок, резких суждений и заблуждений, не прибегая к помощи восприятия. Иногда я называю эту деятельность наблюдением, внимательностью или обнаружением. Настал день, когда мое надуманное восприятие речи начало слабеть. Я уже упоминала в Главе 1 ту историю с пожилым джентельменом, которого я спросила, не кажется ли ему утомительным процесс речи. На что он ответил: «Нет, путешествия иногда кажутся мне утомительными, но речь никогда».

Я спросила «Вы имеете ввиду, что вы не думаете о каждом слове перед тем, как его произнести, как сформировать его с помощью губ и языка, как замедлиться при разговоре, как сделать глубокий вдох перед длинной фразой?»

Это приятный мужчина был озадачен и, в конце концов, спросил, не шучу ли я. И когда я уверила его, что абсолютно серьезна, он вежливо поинтересовался: «Почему ты спрашиваешь? Это то, что ты делаешь, когда говоришь?» А когда я кивнула «да», его глаза расширились, челюсть отвисла, он покачал головой недоверчиво: «Я даже представить не могу, насколько бы я умаялся, делай я все то, о чем ты говоришь. Пожалуй, я бы и слова не сказал».

И как я не додумалась задать этот вопрос раньше? Я считала очевидным, что другим речь дается так же тяжело, как и мне. И ответ моего знакомого на мой вопрос поверг меня в шок. Человек, для которого речь была легкой, спонтанной и автоматичной, сидел за столом напротив меня, полагающей, что речь — сложный процесс, требующий контроля. Взгляды моего знакомого стояли за его плавной речью, а мои взгляды отражались лишь в поведении: лишние ненужные мысли, перепроверки, чрезмерный контроль над речью.

Итак, мои взгляды на речь начали эволюционировать вместе с моими убеждениями. Я создала мощные метафоры, которые помогли мне изменить само понимание процесса речи. Но я бы не смогла добиться долговременных изменений, если бы мое Восприятие или Убеждение остались бы без внимания и, как следствие, не скорректированными. Работа по всем шести элементам Гексагона уничтожила блоки и ступоры в одной сфере моей жизни (в речи). Сейчас я использую тот же самый Гексагон, чтобы избавиться от блоков в письме.

Люди, которые заикаются, это «творцы блоков», и я полагаю, что Джон Харрисон своим Гексагоном создал структуру, которая поможет освободиться от блоков в любой области.

ОШО — Перестань пытаться быть хорошим


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: