Тупики жизни: взгляд сверху

Л

юди, думающие о самоубийстве, очень часто говорят, что зашли в тупик. Казалось бы, есть очевидные выходы из ситуации. Почему же человек не видит тих выходов?

— Все мы почти никогда не видим ситуацию такой, какой она является на самом деле. Человек видит перед собой стену, очень хочет пройти сквозь нее непременно определенным способом, на котором он зациклен, но не может. Такое состояние в психологии называется ¦фрустрацией». Фрустрация — горячее желание, которое нельзя реализовать, и соответствующее состояние человека от этого.

Ощущение, что человек попал в тупик, — это иллюзия, обман восприятия. Давайте посмотрим на младенца. Для маленького человека, который только родился, везде тупик. Что бы ему ни хотелось сделать, он повсеместно натыкается на ограничения, смысла которых не понимает… Нам такое поведение кажется забавным и лишенным той трагичности, которую переживает ребенок. Взрослый, видя истерику ребенка по поводу того, что ему не дают конфету до обеда, рассуждает здраво и трезво: «Ты сейчас не стаешь конфетку. Зато съешь ее потом, после супа. Никакой трагедии не вижу». При этом взрослый человек четко знает, почему накладываются те или иные ограничения, и осознает, что необходимо делать в воспитательных целях; он понимает, что ребенок получит то же самое, когда выполнит необходимое усло-ие (съест обед). Ребенок же не может достигнуть уровня понимания взрослого, поэтому и бунтует вместо того, чтобы смириться с волей родителя.

ш —-——Когда мы думаем, что находимся в тупиковой ситу ции и расстраиваемся из-за этого, мы тоже похожий младенцев. Вместо того чтобы рыдать, обзываться д^ лать попытки уйти от проблемы, агрессивно себя вести и накручивать собственные нервы, необходимо просто принять правила, предложенные тебе глубже понимающим ситуацию «родителем», то есть Богом. Тем более что все равно смириться придется рано или поздно.

—А как же быть с целями, которых мы хотим достичь и не можем ? Просто отказаться от них?

—Жизнь учит нас достигать своих целей. Но, во-первых, эти цели должны быть правильными, разумными, полезными, реальными.

Во-вторых, цели достигаются не всегда сию секунду. Это тоже надо понимать, если хочешь чего-либо добиться.

В-третьих, для достижения цели нужна гибкость, то есть не надо ломиться напрямую, если дальнейшее движение на данный момент невозможно. Надо постоять, подумать, изменить себя, изменить вектор движения, попробовать зайти с других сторон.

В-четвертых, достижению цели об ычно мешает эгоизм самого человека. Эгоизм — самый страшный наш враг в достижении целей. Эгоистичный человек считает себя очень значительным, имеет большое самомнение, считается только со своими интересами (с интересами других он считается в той мере, насколько они не противоречат его собственным). Эгоисты не пытаются изменить себя, не хотят считаться с реальностью, но полагают, что их желания, должны быть исполнены во что бы то ни стало. Их принцип примерно такой: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас». А мир под них не прогибается, мир их не признает пупами земли, и они из-за этого входят в жуткое состояние, при котором им кажется, что они не признаны миром, что они не могут добиться желаемого, что жить не croin.

Вечерний Ургант. Взгляд снизу. Лучшее за 2016 год


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: