Травнические техники.

Компрессы (TУ1). Ткань, пропитанная в настое или отваре, накладывается на нужную область; например, на рану. Компрессы должны использоваться почти сразу после приготовления.

Отвар (TУ1). Корни, плоды или кора кипятятся для освобождения активных компонентов. Это занимает час, и в это время входит процесс измельчения материала; в конце сырье удаляется. Отвар может приниматься и холодным, и горячим. После приготовления он годен еще неделю.

Настой (TУ1). Сушеные или зеленые листья, стебли или цветы замачиваются на 10 минут в горячей воде. Настой можно принимать и горячими и холодными. Срок годности – неделя.

Припарка (TУ1). Толченые сушеные или зеленые травы смешиваются с увлажненной адгезирующей субстанцией – например, мукой, смешанной с водой – и накладывается на кожу. Припарки должны использоваться сразу после приготовления.

Сироп (TУ1). Чтобы сделать препарат вкуснее – особенно для детей – отвар или настой смешивается с медом или сахаром (если он есть). Кроме улучшения вкуса сладость может уменьшить боль в горле. После приготовления годен в течение недели.

Крем (TУ2). Смесь жира или масла с водой и эмульгатором, для наружного применения. Он проницаем, не мешая коже дышать, и может успокаивать и увлажнять раздраженную кожу. И вода, и масло могут содержать активный ингредиент. Срок годности крема – три месяца.

Масло (TУ2). Некоторые активные компоненты могут быть выделены в виде растительного масла – например, оливкового. Отжим может быть горячим (из твердых частей) или холодным (из листьев или цветов). Процесс занимает целый день, а то и больше. При правильном хранении масло может храниться до пяти лет.

Мазь (TУ2). Производится путем нагревания сырья в твердом веществе – пчелином воске, жире или парафине без воды, и хорошо прилипает к коже. Также изолирует место применения, что может вызвать раздражение; считайте это как возможный побочный токсический эффект. Срок годности – год.

Эфирные масла (TУ3). Летучие масляные субстанции, извлекаемые из ароматических растений множеством разных способов: жимом, дистилляцией пара, растворением в летучем веществе, которое позже испаряется, либо втирается (двухступенчатый метод, сначала используется животный жир, затем – спирт). Процесс в любом случае длителен, но из большого количества сырья получается крайне мало полезного вещества. Срок годности неограничен.

Настойки (TУ3). После дистилляции активный компонент из сырья может растворяться в спирте. Они могут применяться местно, при массаже, для охлаждения при испарении, либо внутрь. При правильных условиях полезные свойства сохраняются в течение двух лет.

Э. Иванова — Траволечение, законы травничества


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: