Трагедия как источник возможностей

Иногда источником серьезных возможностей для вас может стать даже самая настоящая трагедия. Главное — быть готовым к тому, чтобы увидеть эти возможности и предпринять соответствующие действия. Когда я путешествовал по Техасу, в городе Даллас познакомился с очаровательной Джекки Вальдман. Ее жизнь большинству людей показалась бы самой настоящей сказкой. У нее чудесный кирпичный дом в колониальном стиле в огороженном загородном поселке, прекрасная семья и замечательная такса Джонни — пес составил нам компанию во время беседы. В прошлом у Джекки был успешный бизнес, который приносил ей невероятный доход.

Казалось, что это не жизнь, а фантастика, но казалось до тех пор, пока в 1991 году у нее не обнаружили рассеянный склероз. Эта болезнь приводит к общему истощению всего организма, она причиняла Джекки тяжкие физические и моральные мучения. Джекки не хотела становиться источником мучений для своей семьи и поэтому решила уйти от них. В один прекрасный день ей показалось, что она дошла до последней черты, но именно в этот день она посмотрела фильм «Список Шиндлера» и ей пришла в голову мысль: вокруг много людей, страдающих той же болезнью, и она в состоянии что-то для них сделать. Если окажется, что она сможет спасти хотя бы несколько человек, как это сделал Оскар Шиндлер, тогда ее жизнь будет прожита не зря.

Она выпустила серию книг под названием «Поделиться мужеством» (The Courage to Give). Сейчас она выступает с лекциями по всей стране и много раз появлялась на телевидении. Пусть это отдает некоторым безумством, но она искренне считает, что самое лучшее событие всей ее жизни — это момент подписания контракта на издание своей рукописи. «Я смотрю сейчас на свою жизнь, вспоминая о том, какой она была, и понимаю, что долгие годы я просто обманывала себя. Я не была счастлива — так счастлива, как я счастлива сегодня. Я воплощала в своей жизни чужие идеи о том, какой должна быть жизнь. Сейчас я живу так, как хочется именно мне, каждый день я ощущаю приток энергии, я живу своей увлеченностью, несмотря на то что моя болезнь лишает меня физических сил».

Я действительно верю, что благодаря решимости Джекки делиться с другими тем, что у нее есть, она получила ту жизнь, которая предназначалась именно для нее. Жизнь, устроенную по ее собственному разумению, а не усвоенный с чужих слов некий вариант по умолчанию.

Она нашла свой компас, попав в трагическую ситуацию, ситуацию тяжелой болезни — это, кстати, довольно распространенный вариант, позволяющий человеку обрести свое направление в жизни. Когда вы лишаетесь работы, когда у вас обнаруживают тяжелое заболевание, когда вы вынуждены отдавать все силы на то, чтобы выжить, или когда вы переживаете кризисную ситуацию, вы невольно начинаете размышлять о своей жизни и пытаетесь переосмыслить то направление, в котором она течет.

ЯРОВАЯ ОСКОРБЛЕНА/ ПОЗНЕР- \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: