В зависимости от совокупности факторов, характеризующих степень специализации предприятия, объема выпуска продукции и устойчивости изготовляемой номенклатуры, все предприятия могут быть отнесены к одному из трех основных типов производства: единичному, серийному и массовому.
При единичном типе производства различные виды продуктов изготавливаются в одном или нескольких экземплярах, причем каждая единица конечной продукции уникальна по важным признакам.
Для серийного типа производства характерно производство продукции относительно большими партиями (сериями) с определенной повторяемостью выпуска.
При массовом типе производства производятся большие объемы продукции с высокой степенью однородности.
Каждый тип производства имеет свои особенности в организации и структуре затрат представленные в табл. 3.6.
Таблица 3.6 Особенности типов производств
Факторы | Тип производства | ||||
Единичный | Серийный | Массовый | |||
Номенклатура изделий | Широкая | Средняя | Узкая | ||
Объем выпуска | Малый | Средний | Большой | ||
Уровень межпроектной и внутри видовой стандартизации унификации продукта и его элементов Низкий | Средний | Высокий Применяемое оборудование | Универсальное | Универсальное и частично специальное | В основном специальное |
Применяемые инструменты и оснастка | Универсальные | Универсальные и частично специальные | В основном специальные | ||
Производственная специализация участков | Технологическая Смешанная | Предметная | |||
Закрепление постоянных операций за рабочими местами | Отсутствует | Частичное | Полное | ||
Квалификация рабочих | Высокая | Средняя | В основном низкая | ||
Затраты на производство | Высокие | Средние | Низкие | ||
Вес заработной платы рабочих в общих затратах на производство | Высокий | Средний | Низкий | ||
Возможность автоматизации производства | Низкая | Средняя | Высокая |