Территориальный подход

Территориальный подход имеет в литературе и другие обозначения: пространственный, географический, хорологический. Вопрос об их идентичности или неидентичности был предметом анализа ряда работ (Я.Г. Машбица, Г.Д. Костинского, В.С. Преобра-женского).

Территориальный подход предполагает анализ территории.

Территория обладает такими свойствами, как географическое положение, размеры, протяженность, «емкость», тип (типы) природного ландшафта, степень хозяйственной освоенности, способность выполнять роль «пространственного базиса деятельности общества».

Понятие территории отличается от понятия пространства своей конкретностью, привязанностью к определенным координатам. Территория с точки зрения геометрии – двухмерное явление, географическое пространство – трехмерное.

Территория выступает в качестве арены жизнедеятельности человека и общества. С ней связаны все процессы природопользования, образования природных и антропогенных ландшафтов, территориальной организации общества, физико-экономико-географического районирования, расселения населения, размещения производительных сил и т.д.

Территориальный фактор в региональном развитии рассматривается чаще всего с трех позиций: 1) как носитель разнообразных ресурсов и условий; 2) с точки зрения выполнения разнообразных функций – экономических, социальных, экологических, политико-национальных и т.п.; 3) как специфическое свойство пространства, влияющего на упорядоченность располагающихся в нем объектов. Именно поэтому территория относится к числу важнейших аспектов регионоведческого и страноведческого анализа.

Территорию можно изучать на разных уровнях: глобальном, региональном (субрегиональном), страновом, районном, локальном.

Все эти уровни связаны между собой, любая глобальная проблема не может рассматриваться без ее регионализации.

Территориальный подход получил развитие в принципе регионализма. Последний означает, что в рамках определенных естественных границ появляется специфическое единство взаимодействия природы, человека (населения) и его деятельности. Страна, регион – это не хаотическое скопление каких-то объектов, а территориальное образование взаимосвязанных компонентов и процессов, обладающее относительной целостностью, хотя и не закрытостью. Это определенная пространственная организация.

Территориально-пространственная организация, таким образом, основывается на единстве людей и природы, то есть социального и географического пространств.

Между социальной и географической составляющими социально-географического пространства существуют большие противоречия. Это обусловлено тем, что каждая часть целого «стремится» развиваться по своим собственным законам. Социальная часть нарастает быстро, расширяется, природная, или географическая, изменяется медленно, а по отдельным компонентам остается неизменной или даже сокращается. Разрешение данного противоречия, имеющего глобальный характер, возможен лишь при условии опоры на нравственный и экологический императивы, на ноосферном, по определению В.И. Вернадского, уровне.

Непрерывность социально-географического пространства предполагает его дискретность как частного, так и общего порядка. То есть социально-географическое пространство подвержено дифференциации, распадению на образования, сохраняющие свойства и параметры «своего» пространства. Примерами могут служить этническое, политические, экономические общности.

Регионализм, в котором проявляется территориальный подход, нацеливает исследователя на изучение всех территориальных взаимодействий и выявление неповторимых черт стран и регионов. Я.Г. Машбиц отмечал, что регионализм отражает значительные природные, хозяйственные, социальные, этнокультурные различия между территориями (в том числе и внутри стран).

Новые подходы к образованию в территориальном развитии Алекс Столярик и Никита Токарев


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: