Теплохимическое деэмульгирование

Теплохимические процессы снижают прочность бронирующих оболочек или полностью их разрушают, что ускоряет и удешевляет разделение нефтяной эмульсии. В настоящее время более 80 % всей обводненной нефти проходит обработку на теплохимических установках. Такое широкое применение этот метод получил благодаря возможности обрабатывать нефти с различным содержанием воды без замены оборудования и аппаратуры, простоте установки, возможности менять деэмульгатор в зависимости от свойств поступающей эмульсии. Однако теплохимический метод имеет ряд недостатков (например, большие затраты на деэмульгаторы и повышенный расход тепла). На практике процессы обессоливания и обезвоживания нефти ведутся при температуре 50— 100 °С.

По воздействию на нефтяные эмульсии все существующие деэмульгаторы делятся на электролиты, неэлектролиты и коллоиды.

Деэмульгаторами-электролитами могут быть некоторые органические и минеральные кислоты: уксусная, серная и соляная; щелочи и соли: поваренная соль, хлорное железо, соединения алюминия и др. Электролиты могут образовывать нерастворимые осадки с солями эмульсии, снижать стабильность бронирующей оболочки или способствовать разрушению эмульгаторов бронирующей пленки. Электролиты как деэмульгаторы применяются крайне ограниченно в связи с их высокой стоимостью или особой коррозионной активностью к металлу оборудования.

К неэлектролитам относятся органические вещества, способные растворять бронирующую оболочку и снижать вязкость нефти. Такими деэмульгаторами могут быть бензин, ацетон, спирт, бензол, четыреххлористый углерод, фенол и др. Неэлектролиты в промышленности не применяются из-за их высокой стоимости.

Деэмульгаторы-коллоиды — это поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые в эмульсии разрушают или ослабляют защитную оболочку капли. Существующие ПАВ делятся на анионактивные, катионактивные, неионогенные. Анионактивные ПАВ в водных растворах диссоциируют на отрицательно заряженные ионы углеводородной части и положительно заряженные ионы металлов или водорода. Представителями этой группы являются карбоновые кислоты и их соли, сульфокис-лоты, алкилсульонаты и др. Катионактивные ПАВ в водных растворах распадаются на положительно заряженный радикал и отрицательно заряженный остаток кислоты. Как деэмульгаторы эти ПАВ в промышленности не применяются. Неионогенные ПАВ в водных растворах не распадаются на ионы. К этой группе относятся оксиэтилированные алкилфе-нолы (деэмульгаторы ОП-4, ОП-7, ОП-10, ДБ-4, УФЭ-8, КАУ-ФЭ-14 и др.), оксиэтилированные органические вещества с подвижным атомом водорода (дипроксамин 15,7; проксамин 385, проксанол-305 и др.).

Деэмульгатор должен хорошо растворяться в одной из фаз эмульсии (в воде или нефти), т. е. быть гидрофобными или гидрофильными, обладать поверхностной активностью, достаточной для разрушения бронирующих оболочек глобул, быть инертными по отношению к металлам, не ухудшать качества нефти, быть дешевыми и по возможности универсальными по отношению к эмульсиям различных нефтей и вод. Чем раньше деэмульгатор вводится в смесь воды и нефти, тем легче происходит разделение эмульсии. Однако для разделения эмульсии еще недостаточно одного введения деэ-мульгатора. Необходимо обеспечить полный контакт его с обрабатываемой эмульсией, что достигается интенсивной турбулизацией и подогревом эмульсий.

§39, 9 кл. Диссоциация электролитов в водных растворах


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: