Теперь, как непосредственно работать.

Уважаемые кондитерши и кондитеры! Надеюсь, что эта табличка не будет для Вас слишком сложной и окажет помощь в Вашем сладком деле.

С уважением,

Rina72

1. В файле имеется страничка PL — это Ваш прайс-лист на ингредиенты. Думаю, что 500 позиций Вам хватит :) Учтите, что первая позиция (выделена желтым цветом) необходима. Иначе придется каждый раз пустующие графы в рабочих страничках удалять. А так, они будут в нулях и не будут влиять на суммы. Этот перечень позволяет в будущем автоматизировать процесс пересчета стоимости по новым ценам. Для этого достаточно будет поменять цену на PL, во всех остальных таблицах автоматически пересчитается цена и сумма.

2. Страничка Master — есть именно мастер-копия для всех последующих страничек с разной рецептурой. Удалять ее нежелательно, хотя она и восстановима. Цветом выделены графы, которые Вам придется заполнять вручную.

3. Чтобы создать новую страничку со всеми необходимыми формулами можно:

а) скопировать всю страничку основы. Для этого на названии странички щелкаем правой кнопкой мыши, в появившемся окне выбрать переместить/скопировать = в следующем окне выбрать переместить в конец и обязательно поставить галочку на создать копию; переименовать название скопированного листа можно щелкнув по этому названию все той же правой кнопкой и выбрав переименовать,

б) копировать табличку ниже уже заполненных полей (выделить нужные строки, правой кнопкой скопировать, переставить курсор ниже заполненных полей на пустое поле первой колонки и нажать энтер).

Я уже создала как образец страничку Бисквит осн. Там сделаны отдельно табличка для теста и табличка для крема и украшений. Вы можете по своему усмотрению или делать все вместе, или делать все по отдельности, плюс еще отдельную табличку, например, для украшений. Т.е. так, как Вам будет удобно.

4. Как я писала, поставить автосуммирование для получения веса готового торта/коржа/крема я не могу, как минимум по двум причинам. Есть ингредиенты, не поддающиеся простому суммированию.

  • Например, яйца у нас обычно идут по счету (кстати, желток и белок Вы вполне можете сами вписать в прайс, рассчитав, какая доля стоимости яйца приходится на каждый из элементов). Меланжем, насколько я знаю, у нас практически никто не пользуется, но его можно поставить в тот же расчет так же, как и все остальные весовые продукты.
  • Специи, ароматизаторы, красители тоже обязательно нужно учитывать (тот же стручок ванили даст очень солидную прибавку в стоимости). Т.е. это все составляющие, цена на которые указывается или в штуках, или в граммах/миллиграммах.

Кроме того, даже при простом суммировании муки, воды, масла, сахара, яиц и т.д. масса теста обычно отличается от массы готового коржа за счет усушки-утруски.

Непосредственно Каха


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: