Тема. 5. семейное право в древнем риме.

Переходя к рассмотрению вопроса о понятии римской семьи следует уяснить смысл высказывания Фридриха Энгельса о характере римской семьи.

Энгельс определял римскую семью как хозяйственную организацию известного числа лиц, подчиненную отцовской власти главы семьи. Из данного определения следует, что, римская семья являлась патриархальной. Сущность патриархальной семьи состоит в том, что она представляет собой большую семейную общину, которая охватывала несколько поколений потомков старшего предка по мужской линии вместе с их женами, детьми и рабами.

Структура внутрисемейных связей (родство) в патриархальной семье была основана не на кровной общности, а на принципе подчинения старшему мужчине в семье — домовладыке, отцу семейства (pater familias).

Такую систему родственных связей римские юристы называли агнатской.

Формальной основой агнатской семьи являлась система юридического подчинения — отцовская власть (patria potestas), поэтому родство в римской семье устанавливалось лишь по мужской линии.

С развитием товарно — денежных отношений происходит распад патриархальной семьи, и семейная общность строится на кровнородственных связях. Связующими элементами между лицами, входившими в одну семью, становятся предки как по мужской, так и по женской линии. Такая система родства получила название когнатская. В когнатской системе родства выделяют линиии и степени родства.

Линии родства: вертикальная, включавшая восходящую (от потомка к предку, например, сын, отец, дед и т.д) и нисходящую (от предка к потомку, например, дед, сын, внук и т.д); боковая линия, включавшая родственников, имеющих общих предков по восходящей линии.

На этой линии находятся братья и сестры, причем как полнородные, имеющие общих отца и мать, так и неполнородные, имеющие разных родителей.

Степень родства по вертикальной линии определялась как количество рождений между предком и потомком, например, отец и сын являются родственниками первой степени родства по восходящей линии.

Степень родства по боковой линии определялась как количество рождений между двумя и более родственниками по отношению к общему предку, например, родные брат и сестра являются родственниками второй степени родства по боковой линии.

Переходя к рассмотрению вопроса о римском браке, следует знать, что брак рассматривался как естественный союз мужчины и женщины, заключенный по канонам божеским и человеческим (Модестин) с целью создания римской семьи.

Последовательно следует рассмотреть две формы законного брака: брак, в котором юричическая личность жены почти полностью поглощалась личностью мужа (cum mamu mariti), и брак, в котором супруга сохраняла относительно свободное состояние (sine manu mariti).

Необходимо рассмотреть вопросы заключения и прекращения брака. При рассмотрении вопроса о взаимоотношениях между супругами следует обратить внимание на личный и имущественный аспекты этих отношений. Необходимо определить правовую природу и значение приданого и предбрачного дара.

Рассматривая вопрос об отцовской власти (patria potestas) следует уяснить, что власть эта в классический период распространялась, главным образом, на детей, рожденных в римской семье и лишь номинально на супругу. Следует выяснить вопросы установления, содержания и прекращения отцовской власти.

Брак в Римском праве ZNY100 Баскова А.В.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: