Уважаемый оптант и представители окружения оптанта!
Термину «оптант» удивляться не нужно, — в психологическом консультировании так называют человека, который стремится понять свое профессиональное призвание, а также ответить на вопросы о том, что такое профессиональное самоопределение, в чем заключается готовность человека совершить профессиональный «старт» и осуществлять профессиональное продвижение (наряду с задачами смены профессии).
Психолог может помочь вам сформировать склонности к самоанализу и анализу социального мира, к которому относится мир профессий и способности к выбору подходящей работы. Поиски ее и освоение нужно осуществлять самостоятельно. На занятиях нам необходимо обсудить следующие темы.
Тема 1. Сущность профессионального самоопределения.
Зачем люди работают?
Кто Я?
Какой Я?
Думал ли я о своей миссии в современном мире?
Тема 2. Какая работа может считаться подходящей?
2.1. Как происходит управление трудом?
2.2. Что такое психологическая консультация по вопросам профессионального становления?
2.3. Как сориентироваться в мире профессий?
Тема 3. Как самостоятельно сформулировать и решить задачу профессионального самоопределения?
3.1. Как понять все условия этой задачи?
3.2. Зачем советоваться с родителями и другими членами семьи по вопросам профессионального становления? Как нарисовать свой генографический портрет и ответить на вопрос: «В кого Я?».
3.3. Почему нужно знать мнения друзей, коллег, сверстников о ваших профессиональных намерениях и считаться с ними? Как составить социографическую картину и ответить на вопрос: «С кем Я?».
3.4. Как влияют наставники, руководители более высокого ранга, другие социально-значимые личности на формирование представлений о профессиональном настоящем и будущем? Как разобраться в мире идеалов и ответить на вопрос: «Кто и что менЯ привлекает?».
3.5. Как определить свои склонности и почему ориентация при выборе профессии на склонности, приводит к разочарованию? Как понять, какие у меня любимые занятиЯ?
3.6. Как выявить свои способности и почему они иногда «подводят» в достижении профессиональной успешности? Как разобраться в том, какие у меня достижениЯ?
3.7. Как понять свой уровень притязаний на общественное признание? Как понять, насколько реальны мои притязаниЯ?
3.8. Как влияют знания о мире профессий на решение задачи профессионального самоопределения?
Тема 4. Подбор подходящей работы и выбор варианта профессиональной подготовки и переподготовки.
5.1. Что такое «подходящая работа»?
5.2. Как построить формулу профессии или специальности
5.3. Как построить формулу профессиональных предпочтений
5.4. Как сравнить формулу профессии с формулой предпочтений
5.5. Как строить личные профессиональные планы. Как сориентироваться в направлениях образования, связанных с подходящей работой. Основной и запасной варианты профессионального продвижения. Мои планы и Я.