Телодвижения

присмотритесь… и вы их увидите

Если вам удалось понять, в каком стиле играет ваш противник, ни в коем случае не думайте, что именно так он и будет играть до конца своей жизни. Порой игроки осознанно прикладывают усилия, чтобы изменить свой стиль игры. Но чаще всего, на них влияет, в каком настроении они находятся в данный момент.

Бывают дни, когда человеку просто везет. Бывает и так, что человек не расположен играть, и это означает, что он будет легко скидывать карты. С ним можно блефовать.

Но если вы заметите, что игрок напротив жует резинку и постоянно покачивает ногой, значит ему хочется вступить в игру. Вам надо быть с ним осторожным. Не пытайтесь с ним блефовать, по крайней мере, не делайте этого в самом начале игры.

Настроение практически каждого игрока можно определить по внешним признакам почти так же точно, как если бы он показал вам свои карты.

Проще всего заметить биение пульса на шее. У большинства людей вены на шее достаточно хорошо просматриваются. И уж точно никто не способен контролировать свое сердцебиение в стрессовых ситуациях. Если вы видите, что его вена сильно пульсирует, это значит, что он волнуется. В большинстве случаев человек волнуется, если он блефует.

Возможно, вам приходилось слышать, как один игрок спрашивает другого Сколько играет? Иногда этот вопрос можно расценивать, как попытку прочитать телодвижение. (Он на самом деле означает: Сколько у тебя денег на столе?). Порой это очень важная информация. Я не думаю, что игрок непременно должен вам отвечать, но я слышал и противоположные мнения.

Подобный вопрос можно задать, чтобы узнать, в каком психологическом состоянии находится соперник. При ответе его голос может дрогнуть, и тогда вы сумеете составить представление о положении дел.

Если идет игра с большими ставками, я не позволяю вовлекать себя в разговоры.

Даже настоящие профессионалы могут выдать себя. Однажды я прочел телодвижение Пагги Пирсона. Каждый раз, когда он составлял свои фишки в стопку перед тем как их поставить, он блефовал. Так продолжалось около полугода, прежде чем остальные это заметили и рассказали ему.

В другой раз Амарилло Слим Престон сказал мне, что я всегда пересчитываю фишки, прежде чем их поставить, если у меня сильная рука, и никогда их не считаю, а просто подвигаю в банк, если я блефую. Это было мое единственное телодвижение, о котором мне стало известно, я уверен, что были и другие.

У Каждого высококлассного игрока есть свои способы защиты от людей, которые пытаются прочесть их телодвижения. Иногда, если я блефую, я говорю что-нибудь особенное, например, Вот так!, чтобы люди почувствовали связь между возгласом и блефом.

Но в следующий раз я повторяю фразу, однако не блефую.

Большой опыт игры позволяет вам не только понять, блефует человек, или же у него сильная рука, но и точно вычислить, какие у него карты. Именно это имеют в виду люди, когда говорят, что кто-то положил игроку руку. Мои природные способности вкупе с накопленным опытом сыграли не последнюю роль в моем успехе.

Я вспоминаю игру, когда по ставкам Джимми Кассела можно было понять, какие карты ему пришли. И этого было достаточно. Если у него были АТ, он делал рэйз на $100, с картами AJ он повышал ставку на $125 и так далее.

У других игроков есть менее явные, но столь же красноречивые шаблоны поведения, которые профессиональный игрок быстро замечает. Надо просто обратить внимание на то, как они сидят, на их привычки в игре, как они делают ставку, иногда стоит просто прислушаться к тону их голоса. Надо воспринимать всю эту информацию в совокупности, чтобы точно сделать правильные выводы.

Язык телодвижений: Жесты кистей рук #11


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: